新闻动态
我校2018级MPA研究生赴白下高新区进行社会实践调研暨MPA移动课堂(MPA论坛第60期)活动
时间 : 2019-04-12  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10


2019411日下午13:00,南京理工大学2018MPA研究生共160余人赴南京市白下高新区参加社会实践调研活动。MPA学科负责人兼MPA中心副主任范炜烽教授、中心办公室主任李晓燕副教授、王永益教授、MPA中心助理王格格、孙鸣、席亚洁等老师随同参加此次活动。

 

Macintosh HD:Users:apple:Desktop:IMG_1974.JPG

 

我校MPA师生调研团首先参观了园区高新企业代表——中设设计、云创大数据和杰迈视讯。中设设计是交通发展和城市建设的技术服务商,其精密的摄像仪器,先进的监控设备和简约、智能的操作方法大数据治理对智慧交通的社会治理、政府提供公共服务的方式产生了深刻的影响;云创大数据主要从事云计算、云存储技术领域研发,其特有的云存储技术和流水线式高速数据传输技术,极大地扩充了数据的储存,提升了数据运输的速度和精度,特别是对环保、地震等领域的应用极大地提升了行政效率;杰迈视讯主要经营智能机器视觉产业化研发,具有人脸识别、图像处理、数据挖掘等功能,在社会公共安全等领域有着较为广阔的应用前景。“科学技术是第一生产力”,这些高新技术企业都拥有自己的核心科技,为城市交通、城市安全、城市管理和智慧城市的建设做出了先导性的技术贡献。

 

Macintosh HD:Users:apple:Desktop:IMG_1958.JPG


接下来,调研团队来到了白下高新区“1+X”公共服务中心。“1”即“一站式、一网式”政务服务模式,“X”是综合商务服务功能,主要是向企业提供商务服务。这里宽松的政策环境、高效的办事效率和亲切的服务态度滋养了高新技术企业,促使其蓬勃发展。


Macintosh HD:Users:apple:Desktop:IMG_1962.JPG


为什么南京市白下高新区可以吸引如此众多高新技术产业的集聚?这与该区良好的营商环境息息相关。为此,白下高新区管委会特意为南京理工大学MPA师生举办了MPA移动课堂暨MPA论坛第60期讲座,高新区管委会行政审批局卓小牧局长发表了题为《白下高新区营商环境介绍》的演讲。卓老师首先介绍了营商环境的含义、世界营商环境的评价体系和南京市秦淮区的营商环境措施;其次阐述了通过改善创业环境和制度环境提升营商环境;最后讲述了高新区发展存在的问题与困惑。此外,高新区优秀员工代表任长龙为我们介绍了秦淮区“1+X”公共服务中心的相关情况。最后,现场交流互动环节,高新区各相关处室负责人对MPA研究生的各类疑惑作了耐心解答。


Macintosh HD:Users:apple:Desktop:IMG_1965.JPG


同学们纷纷表示,本次实践活动对其意义非凡。通过本次社会实践活动,同学们不仅学习到了营商环境的相关知识,也对高新企业的发展与运行有了更深刻地了解,这些知识、技术和经验,都是学生日后工作和学术探究中可挖掘的宝藏。