新闻动态
公务学院2017级公管班召开法治素养公开课
时间 : 2019-04-14  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 14


2019412日下午,公共事务学院2017级公管班全体同学在第四教学楼A112教室展开举行了法治素养公开课。本次公开课由公管班团支书葛爱玲同学进行主讲,全体同学参加。

公开课伊始,葛爱玲同学从法治的重要性和意义开始讲起,随即引入了我国的法治现状,指出当今中国实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,既是经济发展、社会进步的客观要求,也是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本保障。

随后,葛爱玲同学就大部分同学产生疑问、无法区分的法治与法制作了比较,向大家论述阐明了二者间的联系与区别,帮助大家树立正确认识。通过公开课讲解,同学们明确了解了“法治”是“法律制度治理”的简称,法制是法治的前提条件和基础。没有法制,也就谈不上法治。

公开课的最后,葛爱玲同学就本次公开课课程主题及内容向同学们分享了阅读书籍——《西窗法雨》,该书以亲切家常、平和幽默的手法漫谈西方法律文化,对似乎是信手拈来的法律现象材料进行点拨评说,不着痕迹地调动着读者的思维,去思考中国的问题。

通过本次公开课,同学们在法治的重要性、我国实行法治的现状以及法治和法制的比较中均对之前所没有了解到的相关知识有了深刻认知。同学们深刻认识到,无论是经济改革还是政治改革,法治都可谓先行者,法治的重要性再怎么强调都不为过。