学习园地
【4.15 学习园地】
时间 : 2019-04-15  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10

4-15学习园地】

李克强出席第八次中国——中东欧国家领导人会晤

当地时间412日,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克出席第八次中国——中东欧国家领导人会晤,中东欧16国领导人与会。克罗地亚总理普连科维奇主持。会议欢迎希腊作为正式成员加入“16+1合作”。欧盟、奥地利、白俄罗斯、瑞士及欧洲复兴开发银行作为观察员派员与会。

李克强在致辞中表示,本次会晤以“搭建开放、创新、伙伴之桥”为主题,我们要让开放之桥越来越宽广,创新之桥越来越畅通,伙伴之桥越来越牢固。

李克强就“16+1合作”下一步发展提出建议:

 ——共同维护多边贸易体制,坚持开放、透明、包容、非歧视等基本原则,坚持贸易自由化方向。

 ——进一步扩大贸易规模。中方愿进口更多中东欧特色优质农产品,为中东欧优质农产品输华提供便利。

 ——推进共建“一带一路”合作。我们愿同中东欧乃至欧洲国家加强发展战略对接,共商共建共享。

 ——大力拓展创新合作。中方愿与16国政府开展联合研究,扩大科技交流,培育创新合作增长点。共同维护公平、公正、非歧视的市场环境。

 ——持续推动中小企业和产业园区建设合作。

 ——深入开展人文交流合作。

李克强宣布,中方将于明年在华举办第九次“16+1”领导人会晤,期待各国领导人来华与会,共同描绘“16+1合作”未来发展新蓝图。

与会中东欧国家领导人表示,“16+1合作”机制成立以来,中东欧国家同中国的务实合作推动了各自经济增长,增进了各国民众福祉,有力促进了欧中整体关系。各方愿以本次会晤为契机,全力支持“16+1”项目的落实,积极参与共建“一带一路”,不断扩大贸易规模,共同维护多边主义和自由贸易。

会晤后,中国同中东欧16国共同发表《中国—中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》。各国领导人共同见证双方各领域10余项合作协议的签署。

随后,李克强与保加利亚总理博里索夫、克罗地亚总理普连科维奇共同为“16+1全球伙伴中心”揭牌,宣布“16+1全球伙伴中心”正式成立。


【丝路新画卷】共建“一带一路” 共享丰硕成果

 2013年,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。

近六年来,“一带一路”倡议下的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五通建设成果丰硕,正在朝着和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明的目标不断迈出坚实步伐。从“五通”到“六路”,从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”倡议逐步走深走实。

在习近平主席最早提出共建“丝绸之路经济带”的哈萨克斯坦,眼下正在建设的东方之门经济特区无水港十分忙碌,这里90%的集装箱来自中国,预计今年底,中哈两国铁路数据信息可实现共享。

随着2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,“一带一路”倡议精耕细作,不断完善。

政策沟通不断深化。越来越多的国家和地区把自己的发展与中国的“一带一路”倡议相对接。

资金融通不断扩大。2018年,亚洲基础设施投资银行三次扩容,新纳入9个成员,成员总数达到93个,遍布世界各大洲。

设施联通不断加强。亚吉铁路开通运营、马尔代夫中马友谊大桥竣工、中欧班列开行数量突破14000列,为中欧市场双向开放打通了动脉。

贸易畅通不断提升。在全球贸易持续低迷的背景下,20132017年,中国与共建“一带一路”国家贸易总额增幅为4.88%。截至20184月,中国与“一带一路”54个国家和地区签署了税收协定。

今年3月,意大利作为G7国家第一个与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录,之后又一个欧盟国家卢森堡、北美洲的牙买加也宣布加入“一带一路”。至此全球有150多个国家和国际组织与中国签署了“一带一路”合作文件,“一带一路”朋友圈越来越广。

民心相通不断促进。近年来,中国向共建“一带一路”国家每年提供10000个政府奖学金名额,和29个国家实现公民免签和落地签,与61个国家建立1023对友好城市,占到中国对外友好城市总数的40.18%

在首届“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中,习近平主席强调:“一带一路”建设离不开和平安宁的环境,要将“一带一路”建成和平之路;发展是解决一切问题的总钥匙,要将“一带一路”建成繁荣之路;开放带来进步、封闭导致落后,要将“一带一路”建成开放之路;创新是推动发展的重要力量,要将“一带一路”建成创新之路;推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,要将“一带一路”建成文明之路。

20189月召开的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席在主旨讲话中又指出,要将“一带一路”建成绿色之路。

从“五通”到“六路”,“一带一路”倡议不仅为国际合作开辟了新方向,也为世界经济增长挖掘了新动力。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”倡议下的国际合作可推动2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。

从基础设施到经贸往来,从金融互通到人文交流,共建“一带一路”倡议及其核心理念已被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件,成为推动地区和平与发展的重要途径,实现联合国2030年可持续发展目标的重要平台。