新闻动态
公务学院开展“中华饮食中的国家富强路”素养公开课
时间 : 2019-05-13  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10

513日,公务学院9181150501团支部五月素养公开课在第四教学楼A211教室开展。本次课程围绕社会主义核心价值观国家层面的“富强”,以中华饮食文化作为中国富强发展的重要载体,展现新中国成立后的辉煌成就,激励青年坚持用社会主义核心价值观的凝聚力,做社会主义接班人、建设者,推动国家复兴和民族富强。9181150501团支部团支书胡子彤同学担任主讲,9181150501团支部全体同学参与了本次课程。

课程伊始,主讲人进行前言概述,向同学们介绍了本次课程的主题并对其做出相应解读。接着,主讲人介绍新中国成立之前、“三大改造”时期、改革开放时期中国人餐桌的更迭变迁,使同学们进一步了解该时期相关的历史性政策与国家发展情况。然后,主讲人播放了《早餐中国》的纪录片,让同学们通过视频欣赏深切地感触到中国饮食文化中暗涵的国家富强路之缩影。最后,主讲人对本期课程进行了总结,并号召同学们借鉴本次课程内容,细心观察生活中的小细节,找出国家富强路之缩影,深切感悟国家富强带给我们的巨大影响。

本次“中华饮食中的国家富强路”素养公开课虽然短暂,但运用日常化的活动、具体化的载体,潜移默化地增进了同学们对社会主义核心价值观的认同,现场效果较好,讨论氛围热烈。