学习园地
【5-15学习园地】
时间 : 2019-05-15  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10


【国际锐评】中国已做好全面应对的准备

锐评指出,对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了5000多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。这正如习近平主席所指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!


人民日报发表钟声文章:谁在“为赋新词强说愁”——“美国吃亏论”可以休矣

514日出版的人民日报发表钟声文章,题目是《谁在“为赋新词强说愁”——“美国吃亏论”可以休矣》。文章指出,无论是在全球贸易还是在中美双边贸易中,美国不仅不是受害者,反而占了很大便宜。这一点,美国相关行业、消费者和经济学家心里清清楚楚。美国巨额贸易逆差并非因中国而生,也不会因中国而终。对华贸易逆差只是表象,并不能反映美国在华商业利益的真相。对华贸易逆差造成美国制造业岗位流失,也是无知之谈。与其说美国在对外贸易中损失了就业,不如说收获了更多高薪酬的就业。

文章指出,美国“为赋新词强说愁”背后是另有名堂的,只是散布这种错误论调的人打错了算盘!