新闻动态
公务学院2017级公管班开展“博谈点论”活动
时间 : 2019-06-03  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

531日,公务学院在逸夫楼二楼乐学空间举行了主题为“公共交通秩序管理的治理之道”的博谈点论活动,此次活动邀请了宁超老师出席,2017级公管班全体同学参加了此次活动。

本次博谈点论活动自选定主题、划分小组、准备资料一直到正式举办经历了一个星期的时间,同学们共划分成五个小组,根据当今社会公共交通秩序方面的热点话题进行案例分析和PPT制作。

活动当天,在班长刘彦惠同学的主持下,五组同学各派一位代表上台进行了案例汇报与问题分析:林雅惠同学介绍了旅客向飞机投掷硬币导致航班延误案例;杨敬宜同学介绍了重庆市公交车坠江事件案例;时梦瑶同学介绍了“中国式过马路”案例;刘冰玉同学介绍了高铁霸座案例;赵镛同学介绍了地铁禁食令案例。同学们的案例介绍多配有具体案件过程与详细分析,并从个案上升到公共交通秩序的问题,从中寻找更具针对性和有效性的解决措施与方法,比如同学们在案例当中提到的完善相应法规条例建设、加强公共交通多发问题的监督和整治,鼓励群众进行监督举报等。

案例介绍过后同学们进入小组讨论环节,即根据五组同学给出的案例,讨论更好的可行的解决方法。在小组讨论过后同学们再次进行了组与组之间的观点交流与意见互换,有同学提出相应措施出台之后应加大宣传力度,是更多群众知悉;也有同学提出应该将多发的公共秩序问题印发海报张贴在公共场合,提醒公民尊重公共交通秩序。

最后,宁超老师对本次活动做了总结,肯定了同学们在案例分析和资料搜集过程中体现的思考,同时提出了其中存在的不足。宁超老师指出,同学们对事件的关键点选取很好,但缺乏学理分析,要多注重实际案例与专业知识的紧密结合,应当更加注重专业书籍的阅读。