新闻动态
我校顺利进行南理工-南加大“跨代际科技互动与老年健康干预研究”研讨会暨南京理工大学“人文-科技-健康”论坛
时间 : 2019-06-04  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10


5月23日至26日,由南京理工大学公共事务学院、南加州大学社会工作学院、南京理工大学医工融合研究院主办,南京理工大学循证社会科学与健康研究中心承办,江苏省社会工作协会支持的南理工-南加大“跨代际科技互动与老年健康干预研究”研讨会暨南京理工大学“人文-科技-健康”论坛在南京理工大学公共事务学院举行。本次研讨会共有13场报告,参会教师30余人,参会学生达到150余人。

523日,美国南加州大学社会工作学院齐铱教授、吴欣怡副教授、曾怡娟副教授与南京理工大学公共事务学院拜争刚教授、李学斌副教授、陈伟副教授、曲绍旭副教授一起走访了南京理工大学校医院和南京国悦颐养院,针对糖尿病患者和医务慢病管理人员开展结构化访谈,并就“IMTOP项目”在中国的本土化听取了来自患者和医务人员的建议。

524日上午,公共事务学院成功举办南理工-南加大“跨代际科技互动与老年健康干预研究”研讨会暨南京理工大学“人文-科技-健康”论坛开幕式暨首场报告。公务学院党委书记黄磊、公务学院社会学系主任张曙教授、发展规划处王轶帅主任、江苏省社工协会副会长李居河、江苏省人医医院医务社会工作部杜丽娜出席开幕式,国内外专家学者、我校师生及糖尿病患者等百余人参加此次活动,开幕式由公务学院拜争刚教授主持。

部分与会专家合影留念

紧接着,来自美国南加州大学吴欣怡副教授、曾怡娟主任、齐铱教授分别就IMTOP研究项目的设计部分、执行部分、研究成果分析及呈现进行了首场报告。下午,美国南加大的齐铱老师、曾怡娟老师、吴欣怡老师,我校公务学院社会工作专业教师在公务院303室参加了课题内部讨论。研讨内容主要围绕IMTOP项目的干预手册和量表研发来开展,并针对第一天的呈现内容进行现场讨论,主要包括项目转化和设计。

525日上午,举办论坛第二场报告:国内老年慢病管理经验分享。南京同仁医院门诊部主任游云鹏、南京挹江门社区卫生服务中心院长吕竹青、南京军区总医院老年科副主任医师龙丹、南京鼓楼医院神经外科护士长陈璐分别就老年慢性病健康管理等相关议题进行了汇报,国内外专家学者、我校师生及糖尿病患者等百余人参加此次活动。下午,美国南加大的三位专家与我校循证研究中心老师和研究生进行课题内部分组讨论。主要围绕IMTOP项目的框架搭建来开展,并针对上午呈现内容进行现场讨论,主要包括项目设计与计划。

526日上午,举办论坛第三场报告:“人文-科技-健康”论坛。首先由Yan Zhang教授德州大学奥丁斯分校副教授张言对于Facebook中糖尿病虚拟社区用户社会支持进行介绍。其次由李居河副会长对于出院准备服务在老年慢病管理中的应用模式进行具体介绍。赵宇翔教授针对游戏化机制对于促进代际学习的激励研究进行讲解。随后,周明副教授、周慧副研究员、陈伟副教授针对各自研究的内容进行了分别介绍。其中,周明副教授对于基于失能特征的老年护理床具功能配置策略与设计研究。全体与会专家和学生进行了合照留影,此次会议的闭幕式圆满举办。

据悉,本次论坛将启动南理工-南加大在“慢性病自我管理计划”领域国际合作干预研究,推出面向中国人群的“糖尿病慢性病自我管理计划”的跨代际科技互动与老年健康干预研究(China-IMTOP),次会议不仅是老年健康的一次重大会议,更是人文与科技在医养融合方面结合的一次盛会。