新闻动态
公务学院开展“忆端午,聚浓情”端午系列传统文化教育活动
时间 : 2019-06-05  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10

端午节来临之际,公务学院开展了“忆端午,聚浓情”系列传统文化教育活动,营造出温馨的节日氛围,让同学们了解端午节的传统,感受端午节的文化魅力与传承价值。

531日,公务学院2017级在第四教学楼开展了“忆端午,聚浓情”端午节传统文化教育活动。本次活动分为三部分进行,即“又是端午忆浓情”、“诵经典,永流传”和分享粽子。活动伊始,主持人采用图文并茂的方式向同学们简短展示了包括端午节在内的我国传统节日的相关知识。随后,主持人邀请来自我国不同区域的同学,对家乡端午特色习俗开展分享,同学们在一字一句中体会他乡风情。在第二部分中,主持人现场随机选取几位同学上台进行“诵经典,永流传”诗词接龙活动,五位同学相继说出与传统节日相关的古诗词,比赛现场十分激烈,将本次活动推向高潮。最后,年级骨干为在场的所有同学分发口味丰富的粽子,浓浓的粽香伴随着同学们的欢笑,活动圆满结束。

64日,公务学院2018级在公务院办举办了“五月五日午,又逢艾香时”端午节传统文化教育活动。本次活动共分为三个环节。第一个环节为“端午知道不知道?”,两段端午节的视频生动地向大家展示了各地不同的端午节习俗,接着以抢答的形式让同学们积极参与互动。第二个环节为“粽子吃不吃?”,引发了南北不同吃粽子习俗的大讨论,并将端午节的习俗融入歌曲中开展小游戏,同学们积极参与到游戏中,在游戏中感受端午乐趣。最后一个环节为“香包要不要?”,同学们自己动手,缝制了端午节特色香包,在一针一线的认真与专注中,感受到端午习俗传承的意义与价值。

    本次“忆端午,聚浓情”系列端午节传统文化教育活动效果良好,同学们受益颇深。传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀和凝聚的结果。通过本次活动,同学们加深了对传统文化的理解,积累了与传统文化有关的诗词,收获了甜蜜可口的粽子、亲手缝制了驱蚊香包,同时,坚定了弘扬传统文化的决心与信念。