新闻动态
公务学院学生团队赴南京市鼓楼区探索“嵌入式”养老新模式
时间 : 2019-07-03  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10

近日,公务学院学生团队前往南京市鼓楼区,探寻当地“嵌入式”养老新模式的新模式。

据悉,201959日,全国大城市养老服务工作会议暨全国养老服务推进会议在南京召开,“南京样板”成为养老模式的焦点。南京市鼓楼区作为南京新“嵌入式”养老重点试点区,为养老模式开辟新视野。该养老新模式自推行以来便引发各界的密切关注。

学生团队首先来到鼓楼区银杏树养老服务中心,在负责人王春香的带领下,从宏观层面了解到“嵌入式”养老模式在床位运营、服务提供等方面的信息。模式推广统一采用机构招募与自愿申请相结合的方式,以获准进入老人家中安装设备。目前,鼓楼区已完成151个养老床位设备安装,其中包括三分之一的失能半失能老人及三分之二具备自理能力或处于“空巢”状态的老人。另外,政府在该模式运行中将给予各方不同等级的补贴,发挥支持者与监督者的作用。

  

随后,学生团队来到鼓楼区江东街道腾飞园社区居委会,进一步了解“嵌入式”养老的相关设备及具体运作模式。在居委会负责人的带领下,团队有幸拜访了附近接受并安装了智能设备的几位老人,并到其家中近距离接触了养老智能设备。团队总结出,所谓“嵌入式”养老的技术支持即在老人家中安装监控设备、一氧化碳报警设备、紧急呼叫设备等,且大多设备已实现智能化,无需老人手动操作。智能平台保障服务机构对老人动态的实时把握,是推行“嵌入式”养老模式的重要基础。在与老人的交谈中,团队感受到老人对居委会、养老服务中心人员及其所提供服务的认可,侧面体现了该养老模式的优势与成效。但也在老人的口中感受到服务模式存在的一些问题,例如:设备安装后未及时教老人使用、服务中心未及时与老人子女或其他监护人保持联系等。由此可见,“嵌入式”养老模式存在许多可完善之处,拥有巨大的潜能。

  

在本次社会实践中,学生团队先后走访了鼓楼区银杏树养老服务中心、江东街道腾飞园社区居委会及几位接受服务的老人家中,通过访谈和实地观察等方式对“嵌入式”养老新模式进行深入的探索,了解其实践模式、成效以及存在的问题,为不断探索符合我国国情的养老新模式,解决我国老龄化问题提供了新的学术和实践思路。