新闻动态
公务学院开展基层社区治理调研
时间 : 2019-07-03  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10

630日至72日,公共事务学院街道“啄木鸟”观察团前往南京市江宁区东山街道开展社会实践。此次调研以东山街道的中前社区和东山社区两个典型社区为调研对象,深入走访,旨在了解新中国成立70周年以来,在共建共治共享社会治理格局要求下的基层社区治理的新面貌。

 630日,团队前往东山街道网格化综合服务中心开展调研活动。在服务中心,工作人员介绍了东山街道的概况、服务中心的功能、街道“啄木鸟”队伍的演变和全要素网格化工作情况等方面的内容。团队成员了解了支部进网格、阵地进小区、服务进家门的全要素网格化工作的三个目标,并认识到网格化的三阶梯组织架构,即东山街道网格化服务管理中心、片区网格服务工作站和社区网格末梢。

 71日,团队成员来到中前社区。中前社区的工作人员向团队介绍了网格化的具体流程和业委会改选的经典案例。团队成员围绕社区居民活动的参与度、社区网格化的普及程度以及居民对网格员服务的满意度等系列问题开展了“居民对网格化模式的满意度和支持度”的调查活动。72日,团队成员前往东山社区进行调研。东山社区的工作人员向团队介绍了网格员的工作角色、工作准则以及社区的示范网格,随后,团队成员对东山社区居民开展了问卷及访谈调查。

此次调研活动,通过对中前社区和东山社区的实地走访,了解了社区演变、网格化工作的运行、网格员的工作日常和社区居民的满意度等情况,有助于团队成员更好的掌握共建共治共享社会治理格局下的基层社区治理新面貌。