新闻动态
公务学院赴南京市江浦街道开展大联勤治理模式调研
时间 : 2019-07-07  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10


7月3日至76日,公务学院“大联勤”治理模式调研团前往南京市浦口区江浦街道,对“大联勤”治理模式进行调研。

所谓“大联勤”, 是浦口区在全市独创的社会治理新机制,以发现和处置社会治理中的各类问题为目的,综合协调、调度相关职能部门,开展联体指挥、联合巡防,保障城市稳定有序运转。江浦街道是浦口区委、区政府所在地,2013年,江浦街道作为第一批试点区域率先实行“大联勤”,并于2015年将取得的经验向全区推广。如今,为落实区委、区政府关于进一步完善“大联勤”的实施意见,江浦街道再次在全区率先开展楼栋长队伍建设等一系列创新工作,推进“大联勤”向纵深发展,引起各界广泛关注。

团队前往江浦街道参观了大联勤指挥分中心、综合行政执法中心、街道网格化服务管理中心及街道综治中心。联勤办万主任向大家介绍“大联勤”是新浦口围绕建设“四个生态”而打造的社会治理模式,是江浦街道社会治理创新的重要举措。通过网格化服务管理、综合执法托底处置等工作措施,实现了联勤工作“早发现、早干预、快处置”的工作目标,显著提升了社会治理水平。同时,街道设有联勤工作的公众号以及APP,信息化水平和群众普及率都较高。此外,主任还提及了目前联勤队员的年轻力量不足等问题,街道正在进一步完善中。

74日,团队成员来到烈士塔社区,在工作人员的带领下参观了星级网格、贤爱堂、楼栋长之家等,充分了解到烈士塔社区的联勤特色工作是打造“贤爱堂·党总群议事中心”,推行“联勤+邻里自治”模式。通过构建“邻里联勤”微联盟等渠道,在居民之间形成群防群治内循环,可以有效提升居民参与度和联勤工作效率,使得居民的归属感和获得感显著增强,网格共建共治共享管理水平全面提高。在了解社区基本情况的基础上,团队对居民展开问卷调查。

次日,团队成员来到珠江社区,通过工作人员的介绍,了解到珠江社区5大小区已经做到联勤制度上墙,小区内每个单元门口都有“一长四员”指示牌,小区内配备联勤宣传栏。社区的联勤特色工作是“象山生活貌·博爱家园”项目,吸纳退休老党员到联勤志愿队伍中来,通过圆桌会、议事园等形式充分调动党员志愿者的积极性,使其主动参与联勤工作,为社区发展、服务群众建言献策,提升居民满意度。接着,团队在珠江社区也开展了问卷调查。

在本次社会实践中,实践团队先后走访了江浦街道联勤办、烈士塔社区、珠江社区,通过深度访谈与问卷调查等方式探寻“大联勤”治理模式的运作逻辑,了解其治理成效以及存在的问题,总结其治理经验,以期为破解基层社会碎片化难题做出有益探索。