机构设置
复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授来基地开展学术交流
时间 : 2016-04-20  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 3
    419日上午930分,江苏服务型政府建设研究基地学术研讨会在公共事务学院134报告厅隆重召开。复旦大学国际关系与公共事务学院公共政策专业博士生导师朱春奎教授应邀作了关于“公共管理研究的学科基础与途径”的专题讲座。本次研讨会由江苏服务型政府建设研究基地首席专家程倩教授主持,基地的各位老师、公共事务学院行政管理专业研究生、公共事业管理专业本科生和部分MPA 学员共同参与了研讨会。

    朱春奎教授兼任上海市科技创新与公共管理研究中心主任,中国行政管理学会理事、全国政府绩效研究会常务理事、中国区域科学协会理事、中国科学学与科技政策研究会理事,上海市行政管理学会副秘书长,《公共行政评论》、《公共管理与政策评论》与《复旦教育论坛》编委、《复旦公共行政评论》副主编,是上海市政府采购咨询专家、上海市终身教育学分银行行政管理专家组成员、中山大学中国公共管理研究中心兼职研究员。

朱春奎教授通过对自己过去几十年的研究进行总结思考,给我们带来了一场生动活泼,受益匪浅的讲座。朱春奎教授首先就管理的定义进行了简单的介绍,对如何理解公共管理的学科属性与共识进行了形象化的解释,提出公共管理的基本要件,包括组织、人力、预算,在谈到对于预算的研究时,朱春奎教授结合自身的经历指出,我们要转变我们目前的研究方法,学会选择有代表性的期刊进行阅读,并且提出洋八股和土八股这两种写作方式。其次,朱春奎教授对公共政策研究的两大基本途径:政策过程和政策分析谈了许多自己的看法,让听众启发颇深,特别是关于“行政程序立法进程的多源流分析”这一案例的详细分析。另外,朱春奎教授着重介绍了目前主要发达国家的智库建设,以及对于中国智库建设提出了自己独到的见解。最后,朱春奎教授对科技人才成长的生命周期的三个不同阶段进行了详细的介绍,鼓励我们要在将来的三十年里始终保持一个对科研积极进取的心态,不断提高自我的科研能力。

    此次研讨会的圆满举办不仅加强了老师和同学们对于公共管理的认识,为今后在这一领域的研究开拓了更广的思路,同时,对于提升江苏服务型政府建设研究基地的学术水平及影响力具有重要意义。