师资队伍
千人计划、国家特支计划、长江学者、新世纪百千万人才工程、新世纪优秀人才支持计划、国防科技工业杰出人才奖、中国青年科技奖、
时间 : 2015-11-05  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 0

1、千人计划

申报类型:“千人计划”创新人才长期项目、“千人计划”创新人才短期项目、“青年千人计划”项目、“外专千人计划”项目、“顶尖人才与创新团队”项目

申报时间:每年3月

审批部门:中组部

申报条件:

1.“千人计划”创新人才长期项目

⑴一般应在海外取得博士学位,申报人年龄不超过55岁,在海外知名高校、科研院所、国际知名企业和金融机构担任正教授或相当职务。

⑵从事自然科学、工程技术、经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文。或者获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

⑶全职到校工作,连续工作不少于3年。

2.“千人计划”创新人才短期项目

学术要求参照“千人计划”创新人才长期项目,每年到校工作不少于2个月,连续工作不少于3年。

3.“青年千人计划”项目

⑴自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁;在海外知名高校取得博士学位,并有三年以上海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式的教学或科研职位;为所从事领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

⑵对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或有其他突出成绩的,可破格引进。

⑶全职回国到校工作。

4.“外专千人计划”项目

非华裔外国专家,学术要求参照“千人计划”创新人才长期项目,一般应具有硕士以上学位,年龄一般不超过65岁,连续到校工作不少于3年,每年不少于9个月。

5.“顶尖人才与创新团队”项目

申报人应是自然科学或工程技术领域国际顶尖专家;全职在到校工作不少于5年,并具备以下条件之一:

⑴诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;

⑵美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;

⑶在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

⑷国家急需紧缺的其他顶尖人才。

 

 

 

2、国家特支计划

申报类型:科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才、青年拔尖人才

申报时间:

1.科技创新领军人才:每年10月

2.哲学社会科学领军人才:每年11月

3.教学名师:每年11月

4.百千万工程领军人才:每年1月

5.青年拔尖人才:每年11月

审批部门:中组部

申报条件:

1.科技创新领军人才

在科技前沿和战略性新兴产业领域取得高水平创新成果,具有较大的发展潜力;具有主持承担国家或地方重要科技项目的经验;表现出较强的领军人才团队组织能力;拥有博士学位并具有副高级以上职称,年龄45周岁以下。推荐人选为海外引进人才的,已入选“千人计划”的原则上不纳入推荐范围;其他海归人才必须已回国两年以上且今后3年内每年在国内工作9个月以上。

2.哲学社会科学领军人才

坚持中国特色社会主义方向,拥护党的路线、方针、政策,在哲学社会科学重点领域,主持重大课题任务、领导重点学科建设的专业人才和科研管理人才,其研究成果有重要创新和重大影响。

3.教学名师

长期从事一线教育教学工作,培养优秀大学生有突出贡献,教育理念先进,对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表,师德高尚,学生和同行广泛认可,在教育领域和社会上享有盛誉。

获国家教学名师奖或省级教学名师奖者应优先推荐。同时须具备以下条件:

⑴申报教学名师的本科学校人选应具有高级专业技术职务,近6学年主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。

⑵申报教学名师的高等职业学校人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

4.百千万工程领军人才

从“百千万人才工程”国家级人选中遴选产生,潜心一线科研工作,具有副高级以上专业技术职称,年龄在50周岁以下。

学术技术水平处于国内领先地位,具有创新思维,能够敏锐把握国家战略需求和世界科技发展态势,提出战略性、前瞻性、创造性的研究构想,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关。

潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新原理、新方法,引导基础理论原始创新,对基础学科发展具有重要推动作用;具有承担基础研究课题、重点科研任务等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关。

5.青年拔尖人才

35周岁以下,具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能,课题研究方向和技术路线有重要创新前景,一般应具有博士学位。

 

 

 

3、长江学者

申报类型:长江学者特聘教授、长江学者讲座教授

申报时间:每年5月份

审批部门:教育部

申报条件:

1.长江学者特聘教授

一般45周岁以下,人文社会科学55周岁以下;一般应具有博士学位,在教学科研一线工作,国外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或相当职位。国内应聘者应担任教授或相当职位。聘期5年,每年到岗9个月以上。

2.长江学者讲座教授

一般45周岁以下,人文社会科学55周岁以下;一般应担任高水平大学教授及以上职位或其他相应职位。聘期3年,每年到岗2个月以上。

 

 

 

4、新世纪百千万人才工程

申报时间:每年1月

审批部门:人力资源与社会保障部

申报条件:中国青年科技奖获得者、回国工作的海外高层次留学人员、获国家杰出青年科学基金资助者、省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者,以及其他在经济建设和社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩的年轻人才。

重点是在关系国民经济和社会发展关键学术技术领域涌现出来的具有较大发展潜力的优秀人才,以及适应我国加入世界贸易组织新形势要求的信息、金融、财会、外贸、法律和现代管理等急需的高级专门人才。学风朴实严谨,有强烈的事业心、较高的学术造诣和较强的组织协调能力,其学术技术水平在国内同行中具有一定的优势。年龄不超过45周岁。

 

 

 

5、新世纪优秀人才支持计划

申报时间:每年6月

审批部门:教育部

申报条件:热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,道德高尚,治学严谨,具有强烈的事业心和团队精神;在教学改革、科学研究和高新技术工程化、产业化方面取得同行公认的创新性成果;具有较大的发展潜力,拟开展的研究工作有创新性构想,并有充分的时间和精力从事本计划支持的研究工作;

在国内高等学校教学和科研第一线工作,并受聘副教授级以上的专业技术职务;一般应具有博士学位;自然科学领域申请者年龄一般不超过40周岁,哲学社会科学领域申请者年龄一般不超过45周岁。

 

 

 

6、国防科技工业杰出人才奖

申报时间:每年4月

审批部门:国防科技工业局

申报条件:从事国防科学研究和技术开发等工作的专家、学者和专业技术人员。拥护党的领导,热爱祖国,坚持四项基本原则,坚持改革开放,遵纪守法,具有不断创新的科学精神和良好的职业道德,同时必须符合下列条件之一:

1.在当代国防科学技术前沿取得重大突破或者在当代国防科学技术发展中有卓越建树。

2.在国防科学研究、型号研制、工程技术和高新技术产业化等领域及重大建设项目中取得重大的系统性、创新性成果或解决了重大关键性技术难题,学术、技术水平处于国际领先或达到国际先进水平,取得了显著的军事效益、社会效益或经济效益。

 

 

 

7、中国青年科技奖

申报时间:每单数年8月

审批部门:中国科学技术协会

申报条件:拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。同时,符合以下条件之一:

1.在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;

2.在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效;

3.在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

4.男性候选人年龄不超过40周岁,女性候选人年龄不超过45周岁。

 

 

 

8、何梁何利基金奖

申报类型:科学与技术成就奖、科学与技术进步奖、科学与技术创新奖

申报时间:每年2月

审批部门:何梁何利基金奖评选委员会

申报条件:基金每年评奖一次,参照国际惯例,遵循“公平、公开、公正”的原则,按提名推荐、资格认定、初评、终评、颁奖的程序进行。其中科学与技术创新奖中的“青年创新奖”授予年龄在45周岁以下的科技人员。

 

 

 

9、霍英东基金奖

申报类型:青年教师基金基础性研究课题、青年教师基金应用性研究课题、青年教师奖

申报时间:每双数年12月

审批部门:霍英东教育基金会

申报条件:

1.在国内高等院校从事教学或研究工作(不包括兼任教师)。

2.年龄不超过35岁;具有博士学位或具有副教授以上职称。

3.热爱祖国,有高尚的社会公德及职业道德,积极为祖国建设服务。

4.在教学、研究工作中做出了显著成绩。