学术研究
《百家讲坛》姚淦铭教授南理工演绎“无为而治”
时间 : 2007-09-29  来源 : 新闻中心 作者 :   点击 : 2
 从“主妇烹鱼”到“女性之美”——《百家讲坛》姚淦铭教授南理工演绎“无为而治”用老子文化指引大学生创业成才 
 【人文与社会科学学院 讯 】 9月21日晚,曾在中央电视台《百家讲坛》主讲“老子智慧与老子文化”的姚淦铭教授应邀来到南理工,用两个小时的时间,将师生们带进了“老子文化”的圣殿。 对于绝大多数人来说,对老子的理解可能仅仅局限在“无为而治”这四个字上。可什么才是这句话的内涵呢?这句话对生活又有什么样的启示呢?教授用四句话给我们解答了这些问题。 教授说将“有为”和“无为”的区别比喻为两个主妇油炸小鱼。油烧开后,将小鱼“溜”进油锅里,不动铲子,只在锅边凭色泽观察几分熟的主妇就是“无为而治”者。反之,不停地用铲子翻来翻去的主妇就是过于“有为”了。两者的结果会很明显地在两盘鱼上反映出来了。教授借主妇烹鱼的比喻,让大家对“无为而治”有了最直观的理解。 教授还从老子的“五色令人目盲”讲到老子文化推崇的女性之美是“静、雅、柔”的结合,即恬静、雅致和温柔。“静”能给人力量,“雅”能给人美感,而“柔”就要有柔如水的灵动和智慧。现今社会,女子也加入到社会上各行各业的竞争中,拥有漂亮的外表固然好,但女性尤其是女大学生大可不必过分介意自己貌不如人,只要有用心去做一个充满大智慧的人,做到“静、雅、柔”的完美结合,照样能在纷繁复杂的竞争中占有一席之地。 
 针对当代大学生创业的现象,姚教授用老子文化的“大器晚成”提出建议。姚教授拿“一次性纸杯”、“玻璃杯”、“玉器杯”来打比方。这三种杯子在制作中所消耗的时间和精力是和他们的使用价值是成正比的。所谓“大器晚成”说的也就是成长过程中,什么事情都不可能一蹴而就,需要不断的磨砺和拼搏。遇到困难,要心平气和地去应对。 “现在,老子文化并没有离我们远去。事实也证明,经过千百年历史长河的冲洗,老子文化和老子智慧依然金光闪闪。希望大学生们常学经典,用经典文化武装知识储备”最后,教授用这样的话勉励大学生。 此次讲座由南理工人文与社会科学院主办的《人文讲坛》的第一讲。据悉,南理工今后还将邀请各界知名人士来到《人文讲坛》,给大学生提供汲取人文知识修养的机会。