学术研究
《南方周末》报社总编辑向熹应邀来人文学院作讲座
时间 : 2008-11-25  来源 : 本站原创 作者 :   点击 : 0
    11月24日晚七时,南京理工大学学术交流中心第一报告厅坐无虚席,应人文学院新闻与传播学系之邀,南方周末报系管委会主任、《南方周末》报社总编辑向熹先生来到南京理工大学为同学们送上题为《时代认识与价值认识》学术报告,同学们显示了空前的热情和兴趣,不仅新闻系的同学到场,还吸引了许多外系的同学。  众所周知,《南方周末》是一份在国内有着巨大影响力的周报,在政府、知识分子、大学生等群体中有着很高的威望。讲座中,向熹以今年中国发生的重大事件为抓手,深刻阐述了作为一个新闻工作者要具有宏观的时代认识,弄清传媒存在与发展的真谛,以及传媒所处的时代的重大意义。向熹还提出,现阶段中国传媒的价值主要体现在三个方面:其一,宣传阵地价值,是党和人民的喉舌;其二,信息传播价值;其三,社会价值重建的推动者价值,促进对社会正义、和谐等价值的树立。  针对我校的新闻与传播学系的建设,他还谈到,在新媒体时代,报纸实现第一市场的营利,不仅是商业模式转变这么简单。客观上它与免费的互联网内容存在着区隔,现在传媒从专业的信息提供者走向信息的工业化生产辉煌业绩都看到的,我们更应该看到现代性对传统媒体的毁损,现代传播性尤其是二战以后以美国为代表的传媒业的发展,传媒以市场为导向,第二点对传媒机构的评价标准以市场指标取代了精神价值,第三传媒机构的运营越来越变为以销售为最终追求的企业。经过大半个世纪对旧媒体的反思和忧虑还是被关注到了,在新的媒体时代我们不会逆历史的潮流,但是实在给专业的内容生产者提供了越来越广告的空间。从大处讲传统媒体报纸媒体的公益属性将得以回归,事实上这样的实践已经在进行。在新媒体时代遭遇的不仅仅是挑战还有机遇,这些机遇使内容生产者从战后当中有所镇痛,使久违的精神价值触手可及,新媒体时代或许会逐步更名为新传播时代。  讲座结束后,向熹先生与同学们进行了半个小时的交流,原定九点结束的讲座一直进行到九点半,热情的南理工同学针对自己对南方周末的理解提出了很多问题,向总编一一进行了细心的解答。同学们反映,《南方周末》这样国内一流媒体的总编走进南理工并不多见,零距离的接触总编辑,对同学们的帮助非常大。