学术研究
人文学院第24期人文讲坛顺利举行
时间 : 2009-10-29  来源 : 本站原创 作者 :   点击 : 2
          10月28日晚7点,我校人文学院所主办的“庆祝建国60周年”人文讲坛第24期迎来了南京大学的张生教授,他为南理工的学子做了题为“当代民族主义与建国前民族主义的比较”的讲座。       张生教授是国内资深的历史学家,对南京大屠杀、中华民国史、中国近现代史都有极为深刻的研究。在讲座上,张教授生动形象地阐述了民族主义的发生发展史以及民族主义的基本原则,即:要求一个国家有且只有一个民族,一个民族当且只能建立一个国家,其标准是民族、国家、人民的三位一体。     讲座期间,张教授引经据典,深刻地分析了当代民族主义与建国前民族主义的区别,强调了互联网在煽动民族主义上的作用,并提出一个警告:当代民族主义需要冷静。他时而严肃,时而诙谐,将深刻的道理生活化。最后的提问环节气氛热烈,对于大家的踊跃提问,张生教授都一一耐心解答,言语之间充满睿智。     虽然讲座只有短短的2个小时,但大家都觉得受益匪浅,并希望人文讲坛能够沿袭优良传统继续办下去。