教学教务
关于开展专业结构优化调整工作的通知
时间 : 2015-11-19  来源 : 未知 作者 :   点击 : 13

各学院:

学科专业结构是大学的基本架构,是开展教学和科研活动的基础,直接关系到学校整体功能的发挥和长远发展。为更好地适应经济社会发展需求和学科专业发展趋势,构建与“特色高水平研究型大学”的奋斗目标相适应的学科专业体系,学校决定开展专业结构优化调整工作。

一、指导思想

进一步强化学校育人功能,以改革为动力,优化调整专业结构布局,打破学科壁垒,控制专业规模,优化资源配置,突出建设重点,在深化综合改革的战略布局下,探索创新专业建设管理体制,为“十三五”本科人才培养工作打下坚实基础。

二、工作目标

通过凝练专业方向、精简专业数量、优化专业结构,调整专业布局,改善专业条件,明确专业建设单位的主体责任和建设任务,进一步合理配置学校资源,实现“规模适度、结构合理、层次清晰、特色鲜明、发展持续”的专业优化调整目标。通过此次调整使学校2016年本科专业整体规模控制在65个以内,招生专业控制在60个左右。“十三五”末学校本科专业规模不超过60个,全面提升专业建设水平和办学效益,构建符合特色高水平研究型大学发展需要的专业体系。

三、工作思路

2012年,学校在教育部新专业目录指导下进行了专业整理并启动了新一轮专业培养方案修订工作;2013年,学校组织开展了首次专业发展潜力评估;2014年,学校启动了品牌专业申报和立项建设工作。上述工作开展过程中,各学院和各专业都组织进行了广泛的校内外调研分析,客观掌握了专业建设现状,进一步明确了专业建设思路。本次专业结构优化调整将在前期工作的基础上,进一步深入分析和论证学校专业建设状况,坚持“控制规模、优化结构、强化特色、分类指导、提高效益、着眼发展”的原则,以学生发展为中心,以“十三五”规划思路为引领,以问题为导向,以学院为主体,遵循“坚决、积极、平稳”的工作要求,分批调整或关停部分实力薄弱、发展乏力且不能满足国家经济建设和社会发展需求的专业;缓招或减招部分优势不明显和专业方向不明晰的专业。以建设促优化、以调整促发展,实现专业结构优化调整工作目标。

四、组织领导

专业结构优化调整事关学校发展,是一项基础性、全局性工作,因此,学校将其纳入综合改革任务中,作为一项重要改革内容统筹安排、重点推进。

学校成立专业结构优化调整工作组和专家组。工作组组长由主管学科专业建设工作的校领导担任,成员由发展规划处、教务处、学生工作处、研究生院、国有资产与实验室管理处等相关职能部门负责人组成,具体负责组织开展专业结构调整工作,办公室设在教务处。专家组由校学术委员会学科专业建设专门委员会和各学院学术委员会组成,负责专业结构优化调整的决策咨询。

各学院成立专业结构优化调整工作小组,由院长任组长,分管本科教学工作的副院长任副组长。学院工作小组对所建设的专业进行自我评估分析,提出学院专业调整方案,并依靠学院学术委员进行咨询审议,经党政联席会研究确定本学院专业建设发展思路和专业调整方案。

五、工作安排

1.成立校院两级专业结构优化调整工作组织

学校成立专业结构优化调整工作组和专家组,学院成立专业结构优化调整工作小组。同时,在全校范围内进行积极宣传,使广大师生认识到专业结构优化调整的必要性和重要性。

2.学院制定专业结构优化调整方案

学院在前期已完成的“十三五”规划思路的基础上,对各专业情况进行全面调研和专题分析研究,摸清现状、找准问题、理清思路,从学科支撑、专业实力和影响力、招生就业、师资力量、实践教学条件等方面对每个专业进行分析评估和排序,并形成学院专业建设规划和专业调整方案。

各学院专业结构优化调整工作小组名单要求于11月12日提交,学院专业调整方案(附件1)及各专业师资一览表(附件2)于12月10日提交。联系人:教务处教学研究科 夏立,联系电话:84303008,电子邮箱:xiaxiaamaris@163.com。

3.制订学校专业结构调整方案

根据各学院提交的专业调整方案,学校专业结构优化调整工作组同各学院进行沟通交流,共同商定各学院的专业调整方案,在达成共识的基础上研究制定学校整体调整方案。学校方案提交校学术委员会学科专业建设专门委员会审议通过后报校长办公会审批后公布。

4.平稳实施专业结构调整

根据学校审定的方案,各学院和相关部门进一步细化调整实施方案,平稳有序推进调整工作。对调减专业要做好教师、学生及相关教学资源的调整过渡工作,保证平稳交接和教学秩序的稳定。对减招、缓招专业要深入查找问题,认真进行整改,学校将视整改情况决定后续调整方案。各学院要抓住本次专业结构调整的机遇,提高专业建设水平和整体实力。

六、工作要求

1.专业结构优化调整是学校建设和发展的基础性工作,难度大、开创性强,需要汇聚广大师生员工的集体智慧。为此,需要加强领导、校院联动、形成共识、整体推进。

2.专业结构优化调整是一项系统性工作,必须与学科建设、研究生学位点建设、师资队伍建设、资源优化配置等工作有机结合,学校相关职能部门要密切配合,形成联动机制,保障工作的顺利开展。

3.在专业结构优化调整工作过程中,新专业的审批和涉及到调整专业的人才引进计划、专业实验条件建设等,原则上暂停,如确有需要,须经学校审批后方能实施。

4.在专业结构优化调整工作过程中,学校鼓励和支持教师在院内甚至校内流动。对于跨学院的师资变动,调出单位和调入单位要协调解决好教师流转所涉及的相关资源配置工作,不能影响到相关专业的正常教学科研任务,维护学生的稳定。

5.根据各学院师资总量和办学条件,兼顾各专业类的平衡,各学院合理的专业规模应控制在6个以内,凡2012年教育部专业整理后专业总数超过6个的学院,原则上应通过论证明确提出调减的专业。专业总数不超过6个的学院,应客观分析专业现状和基础,对师资力量、办学条件明显偏弱的专业提出调整意见。2016年起,各学院列入年度招生目录的专业不得超过6个。

6.此次专业结构调整工作,不仅事关学校未来发展,也事关师生员工切身利益。各单位务必高度重视、统一思想,做好思想动员和舆论宣传,提高认识、增强责任感,提高执行力,确保政令畅通,处理好个人与组织、局部利益与整体利益的关系,从学校大局和全局出发,按照学校的统一部署和要求积极主动做好相关工作。

特此通知。