学生工作
公共事务学院举办“老青畅谈中国梦,携手共话青春志”五四主题教育活动
时间 : 2016-05-05  来源 : 未知 作者 :   点击 : 5

54日上午,公共事务学院举办了“老青畅谈中国梦,携手共话青春志”五四青年节主题教育活动。在年级辅导员赵娅薇的主持下,原人文学院书记孟天财同2013级部分本科生在院办131研讨室进行了本次教育活动。

  

本次活动以五四青年节为契机开展,通过师答生问的形式,探讨目前社会热点问题以及自身周边的生活和变化,促进师生间的相互交流了解。畅谈会上,同学们积极发言,来自公共事业管理班级的黄文铭同学就近期网络上沸沸扬扬的“百度魏则西”事件发表了自己的观点,并与孟书记进行了交流;社工专业的孙宇星同学将视角转向了高校教育方面,他向孟书记提出的议题是在当今重视教育的社会环境下,如何培养高校学生的创新能力和实践能力,此话题引发在场的同学的颇多感触;随后,同学们就985211高校资源配置以及毕业年级学生的心态调整等话题与孟书记进行了深入的探讨。

最后,孟书记向在座的各位同学进行了关于读书的专题交流。除了详细地分析了当下国人阅读的大形势环境,孟书记也就学院创建“书香学院”的目标为大家深入剖析了“倡导全民阅读,建设书香社会”的必要性,并为在场同学推荐了较好的书目。

短短一个小时的畅谈会,在场同学和孟书记谈论了关于社会、生活和学习上的许多问题,收益颇深,意犹未尽。本次的五四青年节活动让大家从自身生活的角度感受到了国家的变化与发展,并了解到了读书的必要性。今后,学院也将定期邀请关工委老同志与青年学生交流座谈,为学生更好地成才成人搭建更好的平台。