学生工作
公共事务学院举办第一期“岁月流光”专场影评会
时间 : 2015-11-05  来源 : 未知 作者 :   点击 : 4

         6月3日晚,公共事务学院第一期“岁月流光”专场影评会在第四教学楼顺利举行,来自学院2014级的100余名同学参加了本期影评会。

本期影评会,同学们观看了电影《岁月神偷》,集体怀念那段旧时光,在幻变的生命里感受着人世不违的至情真理,引发励志情怀。影评会经过半个多月的前期筹备,年级团总支宣传部通过公众平台“人文这一家”进行影片推送,同学们通过点赞的方式在5部推荐影片中选出钟爱的影片,最后《岁月神偷》以高票获得播映权。观影结束后,同学们写下观影后的感悟,以影评的方式@人文公众号,畅所欲言,共同感悟影片的教育意义。
《岁月神偷》主要讲述了罗记鞋店一家四口人面对逆境的故事,老爸外冷内热,努力维系营生,老妈聪明持家,打理鞋店生意,长子聪颖过人却身患重症,次子顽皮屡屡犯错。一家人简朴生活,虽遍经困厄,仍悲喜与共。淡淡的忧伤伴着悠扬动听的旋律结束了电影。岁月这个最大的小偷可以偷走记忆,偷走健康,但偷不走一种积极向上精神的传承。影片中的母亲常说“一步难,一步佳;难一步,佳一步”,这种乐观的精神是值得当代大学生学习的。
主题影评会的举办,在于启发同学们在生活、娱乐的时候不忘思考。本期“岁月流光”专场影评会的举行,受到了同学们的广泛支持,同学们在观看影片的同时,感受到了生活的真谛所在。其实,无论岁月如何诡谲,人生诸多困顿,我们要以昂扬向上的精神直面困境,顶住生活的压力,变压力为动力,在偷走的岁月中留下些什么。