学生工作
设计与传媒、公共事务等学院及社团分别举办中秋系列活动
时间 : 2015-11-05  来源 : 未知 作者 :   点击 : 0

   

927日,设传学院2014级年级学生会在团委楼举办了一场温馨而又有趣的中秋联欢会,感受设传大家庭的温暖。联欢会形式多样、内容丰富。首先由各位助理献唱,让同学们倍感亲切,也将现场的气氛调动起来。接下来便是轻松又愉快的游戏环节,共分为6个小游戏。第一个游戏是“大风吹”,同学们在慌忙抢凳子的同时,悄悄拉近了彼此的距离。第二个游戏是“抢数字”,通俗简单,却趣味横生。第三个游戏是“就不听指挥”,同学们不许按照主持人所指方向转头,现场笑料百出,笑声不断。第四个游戏是“我爱你vs不要脸”,当同学对着身边的人说我爱你的时候,给这个夜晚更添一分暖意。第五个游戏是“谁是卧底”,是一场智力与脑力的对决。最后一个游戏是“演技大考验”,同学们喝矿泉水苦瓜汁做出的表情,有夸张,有淡定,随着一幕幕的表演,联欢会也渐渐接近尾声。在联欢会将要结束的时候,由学生会特别定制的“设意中秋、传以浓情”大月饼正式露面了,在场的每一个同学都感受到了设传大家庭所带来的温暖和感动。中秋,虽然远在他乡,没能和家人团聚,却在这个特殊的节日和来自五湖四海的同学们相聚一起,参加同一个联欢会,分享同一个月饼,感受同一轮明月,一起度过一个温暖的中秋节。

 

926日,由公务学院2014级团总支组织举办的中秋户外活动“我在南理有个家”在冶园举行。公务学院2014级留校过节的同学共同参加了此次活动,活动形式多样,内容精彩纷呈,现场气氛热烈,获得同学们的一致好评。中秋节是象征着团圆美好的节日,因为时间或路途的原因,公务学院2014级部分同学无法回家与家人共度节日,因此年级决定组织活动让同学们感受到节日的欢乐,同学的温暖。活动前期团总支事前做好精心的策划,给每一个留校的同学都发放了邀请函,准备了丰富的礼品。活动在音乐声中拉开序幕,在同学们的期待中“害你在心口难开”、“叼杯子运水”等小游戏轮番上演,游戏中间还设置了两轮抽奖环节,让同学们全员参与,气氛十分热烈。活动在同学们互赠中秋祝福中落下帷幕,整场活动高潮不断,不仅体现了公务学院2014级学生的青春风采,而且让离家的游子感受到家的温暖。值此中秋佳节,开展这样的集体活动不仅使同学们感受到家的温暖,也进一步增强了同学间的情谊,锻炼自我表现能力,增强了年级整体凝聚力。许多同学纷纷表示,即使中秋节不回家,在学校同样能够体会到家的味道。

 

926日,外国语学院14级学生会组织全年级同学们在中山陵博爱园开展了“我们的节日”之“团聚中秋,共话党史”的主题教育活动。活动以班级为单位,在中秋节来临之际,围绕中秋习俗、党团知识等方面进行了一系列小型竞赛娱乐活动。第一个环节为党团知识测试,由预备党员马莉莎、姚丹苹就树立正确的入党动机进行了生动的讲解,后根据讲解内容对同学们进行提问,让同学们通过答题竞赛的形式加深了对党的了解。第二个环节为你讲我猜,此环节中给出的英语单词均与党团知识或中秋节的习俗有关,让同学尽量用本专业的语言将所看到的词语描述出来,既考验了同学们关对于党团知识的了解,也考验了专业能力以及同学间的默契。接下来还举行了歌曲接龙、英文灯谜、中秋许愿等游戏环节,活动在一片欢声笑语中结束了。本次活动为外国语学院2014级“我们的节日”主题教育活动之一,将中秋团聚与党团理论知识学习相结合,旨在通过预备党员与入党积极分子的带头作用增强年级的凝聚力,让同学们在欢度佳节的氛围中学习党团知识、锻炼专业能力。

 

927日上午,学生联合会于明苑美食广场举办“月圆中秋,情溢南理”的主题外场活动。活动期间,校学生会生活部的同学通过扫码向来往行人发放一份精美中秋节月饼礼品和一张中秋节主题明信片,号召同学们在明信片上写下对家人的节日祝福,表达对父母亲人的感恩之情。过往行人纷纷驻足,主动参与此次活动。参与者中包括部分食堂员工和高年级同学,参与主体为大一年级新生同学。其中一位新生表示,打算把明信片寄给第一次没有陪她过中秋节的父母,表达对他们的思念和祝福。此次主题活动,以传统节日中秋佳节为契机,通过扫码送礼品活动,为同学及其家人送上节日祝福。在此次主题活动中,共送出月饼150份、明信片110张。

 

927日晚,材料学院2015级新生在南区小篮球场开展以“中秋之夜赏明月,材料学子话传统”为主题的中秋节特别活动。该活动由2015级教育班策划组织,前期进行了充分的准备。活动分为两个部分:话说中秋和玩转中秋。在话说中秋环节,新生张沅洲与大家分享了中秋节的来源及风俗意义,引起大家浓厚的兴趣;随后几名同学们自发上前进行中秋节诗歌朗诵,吟唱了多首与中秋节相关的歌曲。玩转中秋环节,教育班组织了击鼓传花活动,新生们大展才艺——舞蹈、吉他、独唱,大家积极参与,情绪高涨,现场气氛热烈。最后,在明月照耀之下,新生们分享了教育班准备的月饼。身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,本次中秋之夜传统文化活动不仅让远离家乡的新生们感受到来自年级这个大家庭的关怀和温暖,缓解了他们的思乡之情,更是将2015级新生紧紧团结在一起,为以后共同学习生活打下坚实的基础。

 

    926日,环境与生物工程学院在3号路教工食堂举办了“今夜月明人尽望,缘来秋思落环生”中秋节手工月饼DIY活动。校关工委老同志、环生学院老师以及来自学院各个年级的近百名学生参与了此次活动。活动过程中全院师生打成一片,共同享受这场手工月饼盛宴。朝食堂的大厅一眼望去,满是聚成小团低头制作月饼的同学,他们主要以班级为组制作月饼,不同的团体桌面上有不同的模具,有的模具上刻上了班级名称,有的则是馅儿名。因为制作月饼的模具数量有限,有的同学便在旁边眼巴巴地等着,满脸的期待,而正在给月饼塑形的同学则是满脸欣喜,当月饼的形状完全出来时,无论月饼做得如何,大家都会发出肯定的惊呼,来表达自己内心的喜悦。这边做月饼做得热火朝天,那边烤月饼同样烤的热血沸腾,一盘盘月饼被送进烤箱,又有一盘盘月饼美味登场,做月饼的空隙来一块新鲜出炉的月饼,满脸的洋溢着幸福。不少大一新生还将自己亲手制作的月饼送给新认识的同学,满口甜蜜,满心的情谊。经过短暂的等待,同学们得到了烤好的“作品”,每一块月饼都凝聚着同学们的辛劳、创意以及对未来生活的祝福。中秋节是我国的传统节日,在中秋节赏月和吃月饼是我国自古以来的习俗,到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。对于远离家乡的学子,特别是刚刚进入校园的大一新生来说,吃着亲手做的香喷喷的月饼,亲身体验制作月饼的过程,让大家在欢声笑语中体味到了家的幸福。