学生工作
公共事务学院开展博谈点论主题教育活动
时间 : 2016-04-28  来源 : 未知 作者 :   点击 : 2
4月25日下午,公务学院博谈点论之“互联网+”在第四教学楼举行。本期博谈点论由公务学院2014级公管班承办,公管系李玲老师担任此次博谈点论的点评嘉宾,2014级公管班全体同学积极地参与了本次讨论。 本期博谈点论由公管班的张洁担任主持。主持人张洁首先为大家介绍了本期博谈点论的主题——互联网+。之后主要分为四个部分进行介绍:互联网+概述、互联网+教育、互联网+的就业利弊、相关部门如何处理。 主持人介绍完后,同学们针对几个问题展开激烈讨论。孙亚楠同学就教育在进步方面进行了阐述:“一件新事物的出现必然伴随着不可避免的弊端,我们应该做的是克服弊端而不是舍弃一件新事物。” 曹燕发言道:“在农村地区,年轻人更是成为互联网使用以及创业的主力,他们大多数有智能手机,会上网,很快地接受网购、互联网化的所有工具,他们可以帮助其他的村民去了解网购、下单,可以安排送货和解决售后的服务问题。” 针对近年来曝光的关于“饿了么”、“美团”等饮食健康、投诉无门的问题,包括大量的O2O软件没有解决好客服问题等,政府部门应该如何介入监管?特邀嘉宾李玲老师最终从专业的角度作出讲述:“从监管层面讲,必须界定好外卖平台与接入餐饮商家之间的关系,规定好责、权、利的主体。平台负哪些责任、餐馆负哪些责任,出现什么样的问题应该由谁来管。同时加大市场检查系统、市场评价系统的建设,线上线下一起建构起良性的市场秩序。” 本期博谈点论,2014级公共事业管理专业的同学们结合思想实际和现实状况,结合多方面的因素,开展了深刻的讨论。大家碰撞了思想,交流了心声,也进一步统一了认识,互联网+模式还有很长的路要走。强化制度改革,才是协调好利弊的关键所在。