学生工作
“助学·筑梦·铸人”主题征文通知
时间 : 2016-03-01  来源 : 未知 作者 :   点击 : 4

/uploads/soft/160301/4-160301112508.doc

   为深入贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,落实《教育部 财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财[2015]8号)要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,2015年,全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社决定继续联合举办“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动。

为进一步开展好2015年 “助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动,现将活动有关事项通知如下:

 一、活动口号及主题

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

二、活动主要内容

(一)征文

1.征文主题为“助学·筑梦·铸人”。题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

2.征文主要面向全国高校所有接受过国家资助的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述他们的青春奋斗故事。

3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

4.作品提交命名规则:学校-姓名-专业-题目。

5.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

(二)视频

1.视频大赛的主题是 “让梦想点亮芳华”。

参赛对象为全国高等院校学生资助管理中心及所有接受国家助学政策资助的在校学生。视频可以拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

2.参赛视频格式要求

1)视频长度1-3分钟,500MMP4格式。

2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为 720×576,标准PAL制式DVD影碟。

3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时。分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

4)视频命名规则为:学校-姓名-专业 -视频名称。

3.参赛作品存储介质为DVD光盘/优盘×2份,快递至活动组委会。

4.参赛作品以学校为单位,由各学校学生资助管理中心统一报名汇总提交。此次视频大赛不接受个人报送。

5.作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

三、报名及作品提交流程

(一)201631日—201645日,请参加活动的同学关注活动微信公众号——订阅号:青云志(zqbqyz),服务号:青云志(zqb-qyz)。

(二)征文活动,在校生将参赛作品及报名表于201645之前一并递交至各年级辅导员处。

(三)视频大赛活动,请各学院提供刻有参赛作品及电子报名表的DVD光盘/优盘2份,提交至各年级辅导员处。

(四)活动期间,参赛人员需在新浪微博#谁的青春不奋斗#话题下发表至少1条原创微博,并@三位好友@中国青年报@中国银行。

四、活动评审与奖励

20165月,经由评审委员会评审,全国选出征文奖131名,视频奖50名,组织奖80名。所有奖项由全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发。具体如下:

(一)征文奖

1.征文特别奖:1名。颁发荣誉证书、奖杯,同时提供稿费5000元或根据实际情况获得“彩虹桥”中外学生文化交流项目名额。(“彩虹桥”中外学生文化交流项目由中国银行赞助,获奖同学将根据实际情况在暑期进行出国学习和交流。若2016年无“彩虹桥”中外学生文化交流项目交流名额,则为特等奖颁发相应稿费。交流名额和稿费二选一。)

2.征文一等奖:10名。颁发荣誉证书、奖杯及稿费2000元。

3.征文二等奖:20名。颁发荣誉证书及稿费1000元。

4.征文三等奖:100名。颁发荣誉证书及稿费500元。

以上征文奖项获奖主体为个人。

(二)视频奖

5.视频优秀奖:50名。颁发荣誉证书及稿费800元。获奖主体为高校学生资助管理中心或个人。

(三)组织奖

6.优秀组织奖:80名。颁发荣誉证书。获奖主体为省区市(含计划单列市)学生资助管理中心及全国各高校。

活动将邀请部分获奖代表前往北京参加颁奖大会。组委会将选取优秀征文、视频通过全国学生资助管理中心主导创立的微信公众号——“青云志”定期推送。获奖作品将在2016年通过报刊、网络、电视等媒体进行广泛宣传。