关于开展2016年大学生创业培训工作的通知
时间 : 2016-06-02  来源 : 未知 作者 :   点击 : 2

各学院:

为普及创业基础知识,提升大学生创业技能,南京市人力资源与社会保障局与我校共同开展青年大学生创业培训工作,免费为我校有创业意向的大学生提供专业的创业培训,培训包括GYBSYB创业培训等项目。为做好此次培训的组织工作,现将相关事宜通知如下:

一、    项目简介

该项目前身为 SIYB创业培训,是世界80多个国家的有关专家学者的智慧和时间经验的结晶,同时也是专家们30多年集体智慧的浓缩。SIYB(中国项目)是国际劳工组织(ILO)和中国人力资源与社会保障部积极倡导的专门为创业者、中小企业量身定做的社会化全程扶持指导体系。

二、    南京市青年大学生创业培训(SYB)。

(一)培训对象

各学院有创业意向的学生(含研究生),本次培训计划150人,分5班开课。

(二)课程内容

培训依据青年学生企业主的特点及行业特色,帮助大学生完成角色转换,开设课程主要有:大学生创业政策解析,项目筛选,市场评估,计划书撰写,团队管理与建设,企业决策,资金需求与资源整合运用(成本核算,企业计划,记账系统),课程还包含网上创业教学和实战演练

(三)培训地点与周期

培训地点:校内,具体地址另行通知。

培训周期:10天(80课时),开课时间、培训课表另行通知。

(四)报名要求

请各学院做好宣传动员,报名同学填写南京大学生创业培训报名表(附件1),南京市职业培训学员名册(附件2)。68日上午12点前,以班级为单位将汇总后的附件1附件2电子版发至辅导员处

三、    南京市青年大学生创业意识培训(GYB

(一)培训对象

各学院大一学生,本次培训计划500人,分5班开课。

(二)课程内容

企业介绍、评价自我、如何产生企业构思、验证企业构思

(三)培训地点与周期

培训地点:校内,具体地址另行通知。

培训周期:2天(16课时),开课时间、培训课表另行通知。

(四)报名要求

请各学院做好宣传动员,报名同学填写南京市职业培训学员名册(附件2)。68日上午12点前,以学院为单位将汇总后的附件2电子版发至辅导员处

附件: 1、南京大学生创业培训报名表

2、南京市职业培训学员名册

3、南京青年大学生创业培训培训说明

(附件请至年级QQ群下载)

南京青年大学生创业培训招生说明

课程安排:

模块

课时数

授课内容

理论培训

项目介绍、创业政策

4

产生、筛选、评估创业想法

游戏(一)

市场营销(一)

市场营销(二)

市场营销(三)

组织结构(一)

组织结构(二)

4

启动资金、固定投入预测,流动资金需要预测,定价方法及单位产品税收

4

预测销售收入及经营风险评估,制定销售和成本计划,制定现金流量计划,融资渠道与技巧

游戏(二)

课程总结

实训

模拟实训课程介绍及注册

初创企业设立

创业计划书辅导

初创企业经营体验

初创企业经营深入体验

初创企业经营实训

创业模拟实训考核

备注:每3小时算4个课时

优惠政策

对于参加青年创业培训者创业后优先享受相关扶持政策;

参加培训后可以得到更多相关创业支持(如项目对接会等);

具备创立小微企业的能力

如何参加培训:

参训学员信息实行实名制管理,实行培训过程督导制度。培训学员经考试合格的颁发《创业培训合格证书》。

关于师资:

所有培训老师是来自南京全市经培训考评合格的创业培训老师,拥有丰富的授课和实战经验。

关于上课:

考虑到学生的安全和方便,所有授课以校内上课为主

关于费用:

具有大专以上文化的在校大学生或毕业五年内的大学生(含海外留学人员)经过筛选经招生机构确认有创业意向者,可以向市职培申请补贴即学生参与培训完全免费。