学生工作
公共事务学院学生党建促进会举办首期党建论坛
时间 : 2015-10-31  来源 : 未知 作者 :   点击 : 4

612下午,公共事务学院学生党建促进会在院办模拟法庭举办了第一期党建论坛,本次论坛的主题是“高校学生思考之如何贯彻落实‘三严三实’”。此次论坛旨在通过与各位大学生党员探讨关于如何在高校学生党员中落实“三严三实”这一重要作风建设要求的问题,激励大学生党员增强党性修养、提高党员素质。党建促进会全体成员及各年级入党积极分子参加了本次论坛,论坛由学生党建促进会会长张松主持。

 

 

首先,研究生党员代表李冉就此主题进行了“当代大学生如何践行三严三实”的发言。她在向大家介绍了关于“三严三实”的提出背景及含义后,直接切入主题,就当代大学生如何践行“三严三实”做了详细阐述。“我们当代大学生首先要深刻理解‘三严三实’的丰富内涵、‘三严三实’之间的关系及其重大意义,做到以知促行,知行合一。”这样的介绍瞬间吸引了在座各位同学的注意力。随后,李冉同学采用了从“三严三实”的对立面“不严不实”这一独特视角,重点从修身、律己、谋事、做人四个方面有力的证明了“三严三实”的重要意义。她针对大学生党员中出现的于己“过宽”、“过虚”的现象,强调要处处严格要求自己,认真践行“三严三实”,不仅要发自内心的从“要我做”变成“我要做”,更要从严从实学习党的理论,坚定理想信念,不断提高自身党性修养。此外,大学生党员更要在日常的学习生活中发挥自身的先锋模范作用,做好“三严三实”的宣传工作。

 

随后,本科生党员代表宁悬进行了以“坚持群众路线,践行‘三严三实’——做一名合格的共产党员”为题的主题发言。宁悬同学主要从“三严三实”的内容出发,详实具体的对每一“严”,每一“实”进行了理论和实际相结合的解释和阐述。在谈到“严以用权”时,利用周永康一审被判无期徒刑这一最新时事新闻,生动形象的向大家传递了“权力是把双刃剑,既会带来荣誉也会带来镣铐,既能把人推上高峰也能使人跌入深渊,关键在于当权者如何对待”这一价值观念,对在座大学生党员也起到了一定的警示作用。最后她总结到,“天下大事必作于细,古往今来必成于实”,坚持群众路线,认真践行“三严三实”,是成为一名合格的共产党员的重要品质。

 

在两位学生党员代表发言结束后,在座的各位学生党员及入党积极分子展开了有条理、有秩序的讨论发言及心得感想。2013级赵轩同学就此主题发表自己的感想,她认为,严肃党风党纪是必要的,不忘初心、永葆党的活力对现今党的发展有着重要意义。其他同学也分别对“三严三实”的个别方面就自己对此的理解进行阐述,其中被众多同学提到的是与大学生党员自身密切相关的“严以修身”“严以律己”和“做人要实”等方面,每个人都要在大学学习中树立短期或长期的目标,在实现目标的过程中认真贯彻落实“三严三实”的具体要求。在日常生活中,每个人都要从自身做起,从点滴小事做起,入党积极分子要提高党性修养。大学生党员更要从自身修炼开始,不能有“因为好高骛远,所以半途而废”这种情况。

 

    同学们表示,此次论坛中参会人员的精彩发言和在座同学的热烈讨论让大家更加深入具体地了解了“三严三实”这一主题并且进一步提升了对自我的党性要求。