学生工作
公务学院举办基层就业经验交流会
时间 : 2015-10-28  来源 : 未知 作者 :   点击 : 7

10月27日,公共事务学院基层就业经验交流会在学院报告厅举行。本次交流会邀请了学院参与“大学生志愿服务西部计划”的2014届优秀毕业生薛志谦同学,分享交流他在基层工作的相关经验,宣传基层就业政策。学院2016届毕业生以及其他年级学生代表参加了会议,活动反响热烈。
 

会上,薛志谦同学首先介绍了基层就业的一些基本情况:目前高校毕业生就业形势严峻,就业岗位紧张,但基层人才却十分匮乏。作为求职的大学生,要脚踏实地,认清形势,对自身定位、职业目标、职业机会、发展区域等有清醒认识与理性判断,树立“基层就业”、“自主择业”观,树立起“基层一线也大有可为”的思想,通过自己的努力开辟一片新天地。其中,“西部计划”、“大学生村官”、“三支一扶计划”是比较主要的基层就业项目。
接着,薛志谦同学结合自身实际工作经验,分享了自己参与“西部计划”项目的心得和感悟。对于基层骨干来说,第一,人须立志,只有目标明确,才能更加自信和理智地向前;第二,如何立志,需要志存高远,在实际的工作中找到自己合理的定位;第三,全力以赴,方能玉汝于成,养成高效做事的风格。
 
高校毕业生参与基层就业,是服务国家、奉献青春智慧的实践形式,是解决毕业生就业结构性矛盾的有效途径,也是增长个人见识才干的重要渠道。让大学生在基层找到自己的位置与价值,下得去、留得住、有作为已经成为了高校就业不可或缺的组成部分。据悉,今年公共事务学院已有2名同学确认入选“研究生支教团”并将赴贵州、四川等乡村基层支教服务。今后,学院也将通过多种多样的方式,鼓励同学们积极投身基层就业,让他们在基层扎根,发光发热。