学生工作
公务学院开展法学专业就业指导活动
时间 : 2015-11-01  来源 : 未知 作者 :   点击 : 11

 

4月9日,公务学院敏知讲坛第五期在第四教学楼举行。本期敏知讲坛围绕“律所喜欢什么样的实习律师”,有幸邀请到了南京市律师协会青年律师工作委员会副主任、宪法与行政法业务委员会秘书长、江苏三法律师事务所资深律师杨博炜为学院法学专业学生讲述如何成为一名合格的律师。公务学院2013级辅导员袁丽丽、2014级辅导员陈明,2012级至2014级法学专业本科生参加了此次讲座。
 
杨博炜律师首先为同学们介绍了实习律师的概念和类型,同学们对于标准意义上和宽泛意义上的律师概念以及三种律师类型有了基本的了解。接下来,杨律师通过数个生动的案例为同学们讲述了成为一名优秀的实习律师应当具备的四项基本素质,第一要为人诚实、谦恭,注重团队合作;第二是要有基本的法律素养,注重对基本问题的基本的判断力;第三要踏实勤奋,专注于律师职业。第四是要有强执行力,注重贯彻落实。除这四点基本素养外,杨律师还告诫同学们要努力获取包括妥当的待人接物能力、良好的文字功底和语言表达能力、敏捷的思维方式等优良素质。讲座最后,同学们积极地提出了自己的疑问,杨律师也对此耐心地做出了解答。
 
通过此次讲座的顺利开展,法学专业同学在对实习律师有了基本了解的同时,进一步提高了自身的自我反思意识,懂得要通过投身实践不断提高自身的实务能力,努力实现从一名合格实习律师向优秀律师的转变。