国际合作
2015-5-26--军队社会工作理论与实务国际学术论坛在我校举办
时间 : 2015-10-29  来源 : 未知 作者 :   点击 : 0

 

军队社会工作理论与实务国际学术论坛在我校举办

2015-5-26 11:10:00 来源: 人文学院 新闻宣传中心  作者: 陈 明
525日上午,由我校人文学院与美国南加州大学社会工作学院共同主办的军队社会工作理论与实务国际学术论坛开幕式在学校科技会堂举行。校党委副书记陈岩松,美国南加州大学社会工作学院院长Marilyn Flynn教授,中国社会工作教育协会会长、中国社会工作学会会长、北京大学社会学系王思斌教授,南京大学社会学院院长周晓虹教授,民政部社会工作司一处贾维周处长,江苏省民政厅社会工作处周诚副处长,民政部优抚安置局优抚事业单位管理处于朝运处长,南京大学社会学院MSW教学中心主任彭华民教授等出席本次开幕式,出席开幕式的还有南京军区、江苏省部分市区民政部门、高校部分专业老师。开幕式由人文学院院长况志华教授主持。
校党委副书记陈岩松致欢迎辞,并表示本次会议对于南京理工大学以及军队社会工作的发展影响深远。民政部社会工作司一处贾维周处长致感谢辞,感谢南京理工大学人文与社会科学学院以及美国南加州大学社会工作学院为这次会议所做的一切努力,他认为军队社会工作理论与实务研讨会对我国军队社会工作发展将起到奠基石的重要作用。
随后江苏省民政厅社会工作处周诚副处长发表讲话,他表示军队社会工作理论与实务研讨会是社会工作发展的里程碑,对整个社会将产生积极效果。美国南加州大学社会工作学院院长Marilyn Flynn教授致辞,对南京理工大学的盛情邀请表示感谢,并表示她非常愿意促成这次军队社会工作的合作,并愿意从军队社会工作这个项目出发,与南理工开展进一步长足有效的深入合作。南京大学社会学院周晓虹教授发言表示,军队社会工作具有很强的现实意义。他生动地用个人经历阐述他所见的军队社工紧缺现状,深入浅出地说明军队社会工作对于国家、家庭、乃至个人的重要影响。中国社会工作教育协会会长、北京大学王思斌教授致辞,充分肯定这次会议对于军队社会工作发展具有深远影响,并衷心祝愿此次大会能够圆满成功。
开幕式结束后,与会人员在时间广场合影留念。
美国南加州大学社会工作学院是中国社会工作教育协会与美国社会工作教育协会共同推动的“中美MSW教育交流项目”美方7个合作成员单位之一,军队社会工作是南加州大学社会工作学院最具研究实力及服务特色的方向。本次研讨会上,美国南加州大学将和国内各高校相互交流,展现军队社会工作领域中的最新研究和实务成果,必将对我国军队社会工作的发展及学科建设、人才培养起到积极的推动作用。