学生工作
公务学院开展第十二期“书途有约”读书分享
时间 : 2017-04-17  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 26

413日晚七点,公共事务学院第十二期“书途有约”读书分享会在学院124研讨室举行。本期读书分享会的主讲人是来自2016级公共事业管理专业的王嘉宁同学,此次分享的书籍是吕世浩的《秦始皇:穿越现实和历史的思辨之旅》。


在此次分享会上,王嘉宁同学通过三个环节的陈述来向同学们展示他的所感所想。首先,他从“学习历史是否有用?”“有何用处?”这两个问题切入主题,认为“不是历史没有用,是我们学习历史的方式出了问题”,进而提出了思辨是一切智慧的开始,启发大家要重视思辨的观点。紧接着,王嘉宁向同学们阐述了学习历史的方法,即假设自己处在当时的位置,思考自己会做什么决定,然后分析历史人物成功与失败的原因,将古人与自己的决定差异进行对比,再结合现实生活中面临的抉择,思考如何做决定。通过这种方法,大家可以透过一个个历史事件的锻炼,提升自己的思辨能力。

为了更好让同学们了解这一方法,他生动分析了张良的故事,通过互动的方式,结合自己的讲解,总结出了“忍”、“先”这两个道理。紧接着,他向听众阐述了学习历史的功用,第一启发智慧,把历史当成是磨刀石,用古人的智慧来启发磨练自己的智慧;第二审时度势,历史学是研究“时”和“变”的学问,是教人拥有审时度势的智慧;第三感动人心,从真实出发的真实想法才能感动人心,改变世界。最后,王嘉宁同学通过深入秦朝历史与同学们互动,提出了有深度的问题,引发同学们思考。

通过王嘉宁的演讲,同学们受益匪浅。他启发同学们了解学习历史的本质即研究“时”和“变”,学习历史最重要的方法就是思辨。作为公务学院的学生,我们必须重视培养自己的思辨能力,并用思辨的方法来提高自己学习和生活的品质。