通知公告
全国第四届《循证社会工作研究方法高级研修班》通知
时间 : 2017-04-20  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 195

全国第四届《循证社会工作研究方法高级研修班》通知

Campbell系统评价撰写方法)

循证社会工作要求基于当前最佳研究证据,结合社会工作专业服务技能,充分考虑服务对象的意愿和价值的情况下制定最佳决策和实践模式。循证实践逐渐成为西方社会工作主流的实践模式。在社会工作中引入循证的理念和方法的意义有:(1)基于当前最佳科学证据做出决策,提高决策质量;(2)邀请服务对象参与政策制定,充分考虑服务对象的价值观和期望,符合社会治理的理念;(3)提高研究者的研究能力,促进研究向实践转化,推动社会工作走向专业化。系统评价是循证实践中国际公认的最高级别证据,目前主要应用于各种干预项目评估和服务指南的制定。系统评价被国内外高级别杂志广泛收录,是提高我国社会工作研究水平的重要方法之一。

在前三届以定量研究为主的《循证社会工作研究方法高级研修班》成功举办之后,应广大研究者对定性研究(质性研究)及混合研究系统评价的学习需求,同时为进一步促进循证社会工作理念和研究方法在中国的发展,第四届《循证社会工作研究方法高级研修班—Campbell系统评价》将于2017927~29日在南京理工大学举办。本研修班将系统的介绍Campbell系统评价的撰写方法,包括定量研究系统评价和Meta分析、定性研究合成、混合研究证据合成方法,要求和协助课题小组在Campbell协作网上注册和发表社会工作和社会福利领域中的系统评价研究论文,提升中国社会工作研究成果的国际影响力。

Campbell协作网是一个旨在生产、保存、推广高质量研究证据的国际非赢利组织。该协作网主要通过为社会福利、教育、管理、司法犯罪领域提供高质量系统评价证据,为各自领域的决策和改革提供科学依据。Campbell系统评价的撰写主要包括三个步骤:题目的注册、研究计划的撰写、系统评价全文撰写和发表,是国际上公认的高质量研究证据。为了保证研究质量和帮助研究者掌握系统评价方法,研究小组的每一步工作都将在Campbell协作网的方法学专家指导下,严格按照撰写手册完成。

本次研修班特邀请Campbell协作网、美国南加州大学、复旦大学、南京理工大学、香港大学,兰州大学等高校老师授课。本研修班由中国社会工作学会,南加州大学社会工作学院和南京理工大学主办,南京理工大学公共事务学院承办,中国儿童与老年健康证据转化平台协办。具体事项如下:

培训目的:

l掌握Campbell定量研究证据的系统评价撰写方法

l掌握Campbell定性研究合成的撰写方法

l掌握Campbell混合研究证据合成的撰写方法

l并协助合作发表研究论文

培训对象:

l全国高校社会工作、社会政策、公共卫生等领域的研究者、教学人员和研究生。因本研修班主要以英文授课,要求学员具有熟练的英文听说读写能力(提供教学ppt的中文翻译)。

培训方式:

l全脱产学习(自备笔记本电脑)

l采用现场课堂讲授与远程网络辅导相结合,理论知识讲授与小组讨论联系相结合的方式,此外每个小组后续辅导配备 1~2 名辅导教师, 各课题组必须在老师的辅导下按照辅导安排按期高质量完成论文。

l培训结束和提交论文后可获得由中国社会工作学会、南加州大学社会工作学院、南京理工大学公共事务学院、中国儿童与老年健康证据转化平台共同颁发的培训证书。

报名截止时间:2017715

录取通知时间:2017815

报到时间:2017926日(9:00~17:00 全天报到)

现场培训时间:2017927~29

现场培训地点:南京理工大学公共事务学院

现场培训内容:详见授课计划(附件1

远程辅导安排:详见(附件2)

授课老师简介:详见(附件3)

培 训 费3500/人(含3天餐费),往返交通费、住宿费由学员自理。

报名方式:填写报名回执(附件4)发送至邮箱393881264@qq.com

我们收到报名表并审核通过后,将通过邮件的形式通知学员缴费事宜,缴费成功后方可成为正式学员。

联 系 人:夏若瑶手机:18205157928邮箱:393881264@qq.com

注意事项:本研修班最终只录取对社会工作研究及论文发表有强烈需求的25名学员,我们将要求报名者提交相关资料后采取同行评审的方法筛选学员。

主办:中国社会工作学会

南加州大学社会工作学院

南京理工大学

承办:南京理工大学公共事务学院

协办:中国儿童与老年健康证据转化平台

  

  


附件1:现场授课安排

全国第四届《循证社会工作研究方法高级研修班》授课安排

主题:Campbell系统评价的撰写方法

时间

内容

培训人员

第一天(星期二,927日)

08:00-08:30

研修班开幕式

南京理工大学领导

中国社会工作学会领导

南加州大学教授(齐铱讲座教授)

08:30-09:30

Science   in Social Work and Evidence Transformation

Lawrence   A. Palinkas, 教授

  

09:30-10:30

系统评价的价值及Campbell协作网的建立

Haluk   Soydan 教授

休息

10:50-11:30

Campbell系统评价的撰写步骤

Julia   Littell 教授

11:40-12:30

Campbell协作网的题目注册和研究计划的撰写方法

Howard   White (Campbell协作网 CEO)

午饭

14:00-15:00

Campbell系统评价的选题

Julia   Littell教授

15:00-16:00

Campbell系统评价的数据库检索

Howard   White (Campbell协作网 CEO)

休息

16:20-17:30

Campbell系统评价的文献筛选

Howard   White (Campbell协作网 CEO)

17:30-18:30

Campbell系统评价的数据提取和数据分析

Julia   Littell教授

晚饭

第二天(星期三,927日)

定量系统评价/Meta-分析(培训一)

08:30-12:00

Meta-分析的撰写(数据分析、软件操作、质量评价、全文撰写、研究发表)

Julia   Littell教授

午餐

14:30-18:00

Meta-分析的报告   (PRISMA, AMSTAR)

Julia   Littell教授

定性研究合成方法(培训二)

08:30-9:30

定性研究合成的选题

齐铱教授/张曙教授

09:30-10:30

定性研究合成的检索

黄崇斐

休息

10:50-11:30

定性研究合成价纳入研究质量评价

黄崇斐

11:30-12:30

信息提取(框架法)

李佳

午饭

14:00-15:00

定性研究合成方法介绍

邢唯杰

15:00-16:00

定性研究合成方法软件操作

邢唯杰

休息

16:20-17:30

定性研究合成报告规范

拜争刚

17:30-18:30

定性研究合成的撰写步骤串讲

邢唯杰/拜争刚

晚饭

第三天(星期四,928日)

08:30-10:30

混合研究系统评价的方法()

Howard   White (Campbell协作网 CEO)

10:30-12:30

混合研究系统评价的方法()

Julia   Littell 教授

午饭

14:00-15:00

完成Campbell系统评价题目注册表

全体辅导老师

15:00-17:00

完成Campbell系统评价研究计划书提纲

全体辅导老师

17:00-17:30

培训班结业典礼

附件2:后续辅导安排

时间

内容

20171015

提交Campbell   SR注册表(题目, 标准, 团队)

2017 1215

完成Campbell   SR的研究计划(背景, 方法)

2018115

提交Campbell   SR的研究计划(背景, 方法)

2018315

完成Campbell   SR全文(结果, 讨论, 结论)

2018415

提交Campbell   SR全文(结果, 讨论, 结论)

  

说明

  • 辅导老师和课题组成员通过Skype或微信每周讨论课题1小时。课题组成员要提前24小时将讨论的问题发给辅导老师,辅导老师在24小时内做出回复。

  • 论文完成后,辅导老师和审查老师将作为合作研究者共同发表论文。

    附件3:授课老师简介

      

    , 女,教授,现任美国南加州大学社会工作学讲座教授, 美国社会福利与社工学院院士,interRAI 院士,美国老年学院士,国际老年学协会院士,南加大Davis老年学院, 中国和国际重点院校名誉教授。主要从事老年健康、社会支持、长期护理等研究,参加100多项研究,发表论文250余篇。齐教授负责南加大社工学院爱德华罗伊鲍尔老龄研究所的全球研究项目, 同北京大学、人民大学、西安交通大学及兰州大学循证医学中心等国内多所研究机构建立长期合作关系。中国儿童与老年健康证据转化平台创建者。

      

    Haluk Soydan,男,教授,现任美国南加州大学社会工作学院副院长负责教员事务。他曾经是南加大社会工作学院Hamovitch研究中心副主任,许多到南加大中国访问学者的导师。他是循证决策及知识转化研究领域的国际知名专家,国际Campbell(坎贝尔)协作网创始人,并于2001年至2007年担任该协作网主席。发表论文逾百篇,主编、参编著作近40种。其最新著作《循证社会工作实践》于2015年出版。三次荣获瑞典教育协会奖。世界卫生组织健康问题社会决定因素委员会和加拿大公共卫生署特邀专家。Soydan教授积极推动循证研究的国际实践,中国儿童与老年健康证据转化平台创建者之一。

      

    Lawrence A. Palinkas,, 教授,现任南加州大学社会工作学院教授、南加州大学人类与预防医学学院兼职教授,医学人类学家,主要研究领域包括心理健康服务、行为健康和预防科学、儿童福利和儿童心理健康、移民和难民社区、全球卫生和健康。Palinkas教授承担国家自然科学基金、美国国家航空航天局、国立卫生研究院、麦克阿瑟基金会和威廉-格兰特基金会资助等多项基金。此外,他发表论文300余篇,担任多所大学和多个学术机构的讲座教授和顾问专家。

      

    Howard White男, Campbell协作网的CEO, 英国3ie循证评价机构原主任,曾担任World Bank资助项目独立评估专家,White致力于社会政策领域的证据合成和知识转化等方面研究,发表SCI论文100余篇,是国际著名的项目评价者。

      

    Julia Littell女,教授,美国布林茅尔学院社会工作教育与研究中心。主要教授有关人类行为,儿童福利政策和实践,研究方法和研究综合的课程。她对儿童,青少年和家庭进行了复杂的行为和社会心理干预措施的影响,进行了实地实验,数据二次分析,定性研究,系统评价和荟萃分析。她参与“系统评价与元分析”(牛津大学出版社),“家庭第一:家庭保护实验”和超过50篇期刊文章和书籍章节。 Littell教授于2006年再次获得Pro Humanitate文学奖,并于2009年再次获得了关于研究综合和循证实践的奖励。她于2015年获得了研究综合方法学会的终身成就奖。她曾在多个编委会任职,是国际Campbell 协作网(坎贝尔协作组织)的共同主席兼总编辑,这是一个非营利组织,致力于建立一个系统化的世界图书馆对教育,社会福利,犯罪与司法和国际发展政策与实践的系统评价。

    张曙,女,教授,南京理工大学公共事务学院社会学系主任,中国社会工作学会常务理事,民政部社会工作职业水平评价专家,中国社会工作教育协会学校社会工作专业委员会副主任,团中央“中国青少年研究会”第四届理事会理事,南京市基督教女青年会副会长。长期从事社会工作理论与实务教学与研究,主编、参编社会工作专业教材9部,主持教育部人文社会科学研究基金等各类研究与评估项目18项,发表论文20篇,担任中国青少年发展基金会、中国社会工作教育协会主办的“抗震希望学校社会工作志愿服务项目”督导与评估,江苏省民政厅社区公益创投服务项目评审专家、共青团江苏省委志愿服务项目评审专家、江苏省妇联公益服务项目评审专家,南京市民政局公益创投服务项目督导专家等工作。

  

邢唯杰,女,博士,复旦大学护理学院讲师,复旦大学Joanna Briggs循证护理合作中心核心研究员。主要从事护理科研和循证护理教学,肿瘤护理与循证护理研究,在证据综合和应用领域有丰富的实践经验。以第一作者发表论文十余篇,参编卫生部“十一五”规划教材《循证护理的理论与实践》、卫生部“十二五”规划教材《循证护理学》、卫计委“十三五”规划教材《循证护理学》(第二版)。2013年获第三届中华护理科技奖二等奖,2016年获第二届全国护理学青年教师教学基本功大赛二等奖。担任核心期刊《护理研究》、《上海护理》、《护士进修杂志》审稿人,上海市护理学会第十一届理事会循证护理专业委员会委员、秘书。国际Joanna Briggs Institute Member

  

拜争刚,男,博士,现任兰州大学循证医学中心副教授。2011年获得兰州大学与美国南加利福尼亚大学联合培养医学博士学位。主要从事循证医学教学,老年健康促进研究,熟练掌握系统评价及Meta-Analysis 研究方法。以第一作者发表老年心理健康、环境健康等主题研究的SCI论文10余篇,合作发表论文50余篇。2014年获得国家教学成果二等奖。担任国家自然基金生物医学三处评审专家,第二/三届世界卫生系统研究大会科学委员会成员, International Journal of STD&AIDSJournal of Systematic Review、中国循证医学杂志、循证护理等杂志编委。国际Cochrane Consumer Group Member、国际CERQual Group Member,中国儿童与老年健康证据转化平台创建者之一。

  

李佳,女,2016-2017南加州大学社会工作学院富布莱特访问学者,香港大学社会工作与社会管理系博士(20176月份开始),加拿大阿尔伯塔大学健康地理学硕士。主要研究领域包括国际人口流动、移民回流、少数族裔福利健康等。熟练掌握系统评价及Meta-analysis方法,作为第一作者或共同作者参与多篇系统评价及Meta-analysis文章的撰写。有丰富的定性研究经验,以第一作者的身份在国际期刊上发表定性研究文章,熟练使用NVivo, SPSS, STATA, ArcGIS等数据分析软件。目前在南加州大学齐铱教授的指导下从事中国移民老人健康福利的研究,并协助参与《老年社会工作研究方法》硕士课程的教学工作。

  

黄崇斐,男,兰州大学第一临床医学院本科在读, 主要从事定性系统评价与CERQual方法学的研究与应用,熟练掌握定性数据库检索方法,定性研究质量评价方法与CERQual的应用方法。2016年在第九届亚太地区循证医学研讨会上做大会优秀口头报告,题为《定性研究合成证据分级工具》。2015-2016年间在《中国循证医学》上以共同第一作者发表《定性系统评价的撰写方法介绍》,参与撰写并发表《定性系统评价证据分级工具——CERQual简介》、《质性研究系统评价在循证指南制定中的应用价值》,主持翻译CERQual官方网站上传至中国老年儿童健康证据转化平台(CCET),现为CCET定性系统评价与CERQual板块的主要负责人。

附件4:报名表 (填写后请发至:393881264@qq.com)

第四届全国《循证社会工作研究方法高级研修班-Campbell系统评价的撰写方法》报名回执

单位名称

  

地址

  

:

E-mail

  

  

  

  

  

  

  

英语能力自评

  

一般不好

一般不好

一般不好

一般不好

常用研究方法

系统评价/干预研究/社会调查/观察法/个人访谈/焦点组讨论/参与性研究/分析文字或影音记录资料 (可多选)

三篇已发表主要论文

  

  

请详细说明目前发表论文的需要,意愿和完成时间

  

  

  

发票单位