学生工作
恋爱关系中的心理调适
时间 : 2017-06-05  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

恋爱关系中的心理调适


2017526日,公共事务学院2016级社工班春季学期班级心理日活动于上午十点五十分在第二教学楼114教室如期召开。本次心理活动日活动以心理知识宣讲和交流为主要形式,以“恋爱关系中的心理调适”为主题,并由班级心理委员穆晨哲楠主持开展并组织同学们参与讨论和交流环节。当天全体在校社工班同学出席本次活动。

活动开始,首先由心理委员向同学们介绍本次活动流程,简介主题“恋爱关系中的心理调适”的主要内容,并以小讲座的形式向同学们介绍在恋爱关系等亲密关系中,心理健康保护的重要性和主要措施。随后,通过同学们自愿举手发言的形式,组织同学们交流自己对恋爱关系的认知和心理健康以及易出现心理问题的了解和体验。在主动发言的同学中,有一位同学分享了自己经历过的在恋爱关系中常易出现的紧张心理和不稳定情绪,讲述自己由于不能很好的处理情绪问题而出现较严重精神压力的状况。他的分享也引发了部分同学表示赞同的掌声。心理委员随后申述了本次活动的意义在于适应大学生的身份和生活体验,指导同学们更好地了解亲密关系中人际交往的情况和可能出现的问题,预防较严重心理问题或人际交往问题的出现。活动最后,由志愿者陈笑同学发表个人参会的体验和所感,并和大家分享《爱情社会心理》公开课的视频,同学们都认真观看,并有同学不时将视频中涉及的的心理知识记录下来。至此,公共事务学院2016级社工班大一下学期班级心理活动日活动圆满结束。

本次班级心理日活动挑选了符合同学日常生活体验和情感需要的恋爱关系领域作为讨论话题,融合心理卫生保健知识宣讲和同学讨论交流等不同形式,旨在提高同学们对亲密关系中心理健康保护意识和实践水平。此次活动开展收到了同学们的支持和积极参与,获得了同学们的认同,取得了良好的效果。