学生工作
公务学院“文韵”团队在泗阳县开展文化下乡系列活动
时间 : 2017-07-05  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

621-24日,我校公共事务学院“文韵”暑期三下乡志愿服务团队前往江苏省宿迁市泗阳县,在泗阳县王集镇小学和刘湾社区等地开展文化下乡系列活动。


  

22日,团队一行来到王集镇小学开展爱国主义知识普及课堂。团队成员首先来到三年级(八)班进行爱国主义教育活动。在该活动中,团队成员为小学生讲解中国的历史文化、山河大川、科技发展。图与文、问与答的形式丰富了课堂的教授方式,课堂最后的回顾总结问答的答题正确率表明这种方式有利于加深学生的理解与记忆。课后,学校领导和老师肯定了团队的活动主题,夸赞其弥补了学生缺乏的对祖国的认知和爱国主义的精神,并表示活动有利于提高学生对祖国的了解,培养爱国主义精神,后期会加强对这方面的教育。


  

23日,“文韵”团队在刘湾村的刘湾会堂开展文化下乡文艺表演。团队成员为当地居民搭建了一个充满文化气息的演出现场。由于团队前期的有效宣传,表演还未开始,会堂内已是座无虚席,上到六七十岁的老人,下至稚气未脱的孩童,都纷纷前来观看表演。晚会在现场观看者的热烈掌声中开始,流行歌曲、古典舞蹈、相声、汉服展示等精彩节目一一在舞台呈现。受到火热的现场气氛的感染,村民主动参与,表演了3支舞蹈,将晚会气氛带到顶峰。晚会的最后邀请了11名小朋友参加了朗诵比赛,他们用洪亮的朗读声表达自我情感,弘扬爱国精神。晚会最后进行了颁奖仪式,晚会在获奖同学与团队成员合影中圆满结束。


  

24日,“文韵”团队进入方塘村考察调研。团队在走访方塘村,了解方塘村的经济状况、农业状况、住宅状况的基础上,走进村民的家中进行访谈和问卷调查,了解村民的文化水平、物质文明、精神文明建设现状。


  

经过一系列的服务活动,“文韵”暑期三下乡志愿服务团队针对现状存在的问题,提出具体的、可操作的对策得到了各方的一致肯定,推动了泗阳县农村社区文化水平的进一步提高,体现了当代大学生深入社会、服务社会的奉献精神,取得了良好的社会效果。