学生工作
公务学院社会实践团队赴白马雪山国家级自然保护区进行实践调研
时间 : 2017-07-19  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 49

近日,公共事务学院“云南白马雪山国家级自然保护区”实践调查团一行4名同学前往云南白马雪山国家级保护区,针对白马雪山自然保护区少数民族原住民的经济社会状况,以实地调查的方式开展社会调研。

云南白马雪山国家级保护区当地村民主要为傈僳族,为了更好地深入社区,拉近与村民的关系,调研小组选择住在响古菁村中社的傈僳族民俗文化体验中心。体验中心房屋均为有着传统木质结构的傈僳族民居,凸显了傈僳族独特的文化传统以及民宿特色。


  

  

在调研中,调研小组先后走访了自然保护区当地傈僳族原住民、村委会相关工作人员、自然保护区管理局局长以及保护区护林员、野生动物救助站工作人员及志愿者,以问卷调查和实地访谈相结合的方式进行实践调研活动。随同护林员一起看护滇金丝猴时,小组成员对多位护林员进行了详细深入的访谈,了解了护林员的基本工作状况和生活情况。在进行村民走访时,因白天村民有外出干农活的习惯,调研小组依据当地村民的作息时间,选择在中午或晚上以走访、发放问卷的形式,较好地了解了当地居民的经济社会状况。在与村委会和保护站工作人员预约好时间以后,小组成员与村委会主任及相关工作人员进行了深入交流,并且从村委会获取了当地村民生产生活的相关数据。


  

在调研过程中,白马雪山自然保护区维西塔城管理分局的钟泰局长给予了调研小组很大帮助。在与钟局长的交谈中,调研小组了解了保护区发展的历程。保护区建立至今已有34年,为了保护滇金丝猴,工作人员和响古菁村村民付出了巨大的努力,以打猎为生的傈僳族村民从捕猎者转变为保护者,以护林员的身份数十年如一日地守护着滇金丝猴。

通过这次社会实践,同学们深刻感受到了保护区的建立对当地村民的影响,意识到在促进保护区保护工作有序开展的同时也要关注保护区少数民族原住民的经济生活状况,如何在不破坏生态环境的前提下提高原住民的生活水平和经济状况是需要长期探讨的问题,正确处理好保护区的自然环境保护与当地原住民经济发展问题这两者间的关系,达到自然保护区与当地原住民的利益共享,是一个需要长期努力并不断探索的过程。