学生工作
公务学院社会实践团队赴浙江上虞进行实践调研
时间 : 2017-07-19  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 46

72日至11日,由公共事务学院20166名同学组成的“政企联合治污调研”社会实践小队前往浙江省绍兴市上虞区开展了“三下乡”暑期调研实践活动。

随着经济社会的发展,污水治理成为实现可持续发展以及秉持“绿色”发展理念不得不面对的难题。调研小组以上虞区富强生态有限公司采用生物治理的方法处理生产污水为例,探寻政企联合治污模式对于污水治理工作的借鉴意义。

73日,调研小组走访了上虞区小越镇镇政府,对于狐尾藻治污进行了了解。狐尾藻治水技术是中国科学院亚热带农业生态研究所开发的一个新型治污项目,主要通过种植一种叫做狐尾藻的藻类,达到降低养殖废水等有机物浓度,实现达标排放目标。在小越镇政府门口调研小组的同学们调研了经过狐尾藻净化后的干净河道。

随后,小组参观了浙江省富强生态科技有限公司。在与董事长及技术人员的访谈中,成员了解到该公司在治污过程中的积极作为。富强公司不仅合理运用狐尾藻进行污水治理,还主动将狐尾藻技术与猪场养殖结合,实现了生态治理与可持续发展的同步推进。此外,调研小组还来到上虞区水利局。工作人员表示,过去富强生态有限公司常常因大规模农业养殖导致污水排放超标,在污水治理问题上多次与监管部门发生矛盾冲突。面对治理困境,相关部门转变治理思路,主动牵头中国科学院亚热带农业生态研究所,引进新型狐尾藻生态治水方式,并提供充足资金支持,在富强生态有限公司进行试点,并取得良好成果。

79-11日,调研小组来到滨江河和丰产河进行实地观察,了解狐尾藻治理情况,感受当地治理成果。监测数据显示,河中的COD和氨氮两项指标远远低于污水入管标准,治污效果十分明显。同时,调研小组与附近居民面对面了解了居民对治污前后生活状态的变化。


  


此次联合治污的案例,是政府从“管理”向“治理”的重大转变,对发挥企业在公共管理上的主动性具有重要意义。经过本次调研,同学们对政府与企业间关系有了更为全面的认识,对绿色发展的基层经验和基层做法有了深入体会,同时提升了自身的专业素养和专业认知。