学生工作
公共事务学院开展“社区治理创新”暑期社会实践活动
时间 : 2017-07-19  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

6月30日至710日,公共事务学院“社区治理创新——景明佳园模式”调研团赴雨花台区景明佳园社区开展研究生暑期社会实践活动,旨在通过问卷调查和实地访谈相结合的方法对景明佳园社区的基本情况和社区治理的成功经验,尤其是该社区在促进公民参与社区治理方面的成功举措进行学习。


  


73日上午,在前期实地走访和问卷调查的基础上,调研团来到景明佳园社区服务中心进行参观和访谈。首先,在社区服务中心工作人员的带领下参观了社区服务中心的机构设置、基础设施建设和历史展览。之后,调研团与居委会工作人员、景明佳园社区社会组织联合会会长李文坛进行了座谈,李会长向调研团同学们介绍了该社区居民的基本情况,重点介绍了“民情协商议事会”、“5方会谈”等促进公民参与社区治理的成功举措,以及社区居民在社区治理中的实际参与情况等。最后,景明佳园社区社会组织联合会工作人员、公益达人孙群为大家讲解了社会组织参与社区治理的具体行动和在实际工作中遇到的问题,同时还介绍了  “汇丰伙伴计划”的运作模式和开展三期以来的运行情况。


  

  

  


在景明佳园社区工作人员以及社区居民的支持与配合下,此次暑期社会实践活动圆满落幕,不仅丰富了学生的社会实践经验,也为提高学生的创新思路、分析解决实际问题的能力打下了良好基础。