新闻动态
公共事务学院“晨熹之声”社会实践团队赴泗阳开展教育关爱服务
时间 : 2017-07-26  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

近日,公共事务学院“晨熹之声”暑期大学生“三下乡”社会实践教育关爱服务团前往宿迁市泗阳县,开展教育关怀服务活动。此次教育关爱服务团由来自公务学院和能动学院不同年级的6名大学生组成,旨在通过主题课堂、问卷调查、入户访谈等形式了解当地留守儿童的教育现状,发挥大学生的优势和特长,为留守儿童带去温暖、关爱,帮助提升当地教育的质量。

服务团首先来到泗阳县教育局,与相关领导深入交流,教育局领导充分表达了对本次活动的大力支持。在教育局李科长的引荐下,教育服务团一行人来到王集镇小学,与刘校长及其他学校主要负责人就服务项目的具体开展情况进行协商和交流,并达成了共识。


  

随后,服务团在王集镇小学三年级(8)班开展名为“一只仓鼠的奇幻之旅”的儿童心理健康教育课,课程以仓鼠的成长为主线展开,将小学生们带入课堂情境,帮助其更加全面、客观地认识到自己身边的支持系统,感受家庭支持、学校支持、朋辈支持、社会支持等对自己成长的正向价值。在教育团同学们的鼓励和引导下,小学生们也逐渐褪去害羞和胆怯,积极动脑、勇敢举手回答问题。在课程最后的“感恩行动大征集”环节中,小学生们立足实际,具体地提出了对父母、对老师、对社会上的感恩行动,并承诺要在今后的学习生活中积极落实。


  

服务团的同学们还来到刘湾社区实地走访乡镇。在和村委多次沟通的基础上确定在刘湾小学开展的系列教育关爱服务。在对刘湾小学的实地考察过程中,团队同学们通过问卷调查、入户访谈等调查方式对留守儿童进行抗逆性研究,调查手足关系对留守儿童抗逆力的作用,为当地多子女家庭留守儿童的相关问题给出恰当有效的解决途径。

此次社会实践活动中,“晨熹之声”教育关爱服务团的同学们深入农村,与王集小学、刘湾小学等学校的留守儿童亲密互动,以无私的奉献精神和爱心吸引更多的社会力量关注农村的留守儿童,具有积极的社会价值。