学生工作
公共事务学院“行政改革”调研团队开展暑期社会实践活动
时间 : 2017-07-26  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 85

711日至25日,公共事务学院“行政改革”调研团队分赴江苏泰州、南通两地,调研在“放管服”改革背景下,基层政府改革的落实情况。调研团队先后调研了泰州兴化市林湖乡、泰兴市济川街道、南通市通州区市场监管局、如皋市长江镇与张家港市政务服务中心。

调研团队围绕江苏省“放管服”改革中的行政审批、综合执法改革进行研究,深入地方基层了解现行的上级政府放权、下级政府承接、社会力量参与的整体过程,从而加深对“放管服”改革内容和过程的理解。调研团队成员与当地相关负责人就基层政府对“放管服”改革的认识、机构改革职能转变、财政支出、基础设施建设、公共服务供给、当前工作重点难点以及今后的改革方向进行了交流。

  

  

期间,调研团队还来到江苏省行政管理体制改革试点、江苏省经济发达镇——长江镇。在工作人员的陪同下,调研团队参观了便民服务中心、综合执法局,高效便捷的窗口服务、先进透明的指挥中心以及人性化的服务举措给调研团队留下了深刻的印象。调研团队围绕“放管服”改革,以长江镇政府打造的便民服务中心、综合执法局和社会管理服务中心三大平台为对象,重点了解在社会管理、综合执法以及行政审批等改革情况,就乡镇政府落实“放管服”改革情况与当地负责人进行交流,加深调研团队对基层政府改革的认识。

此次调研通过访谈、实地观察、问卷调查等方式对“放管服”改革在基层的实施情况有了更深刻的认识。通过调研,既可以实现理论与实践相结合,又可以从实践的视角提炼改革的先进经验、反思改革过程中存在的不足,有助于推动政府改革理论的本土化建设,进一步加深对“放管服”改革理解。