新闻动态
公共事务学院“调研中国”全国30强团队——“鹰扬调研团”赴如东探究积极老龄化路径
时间 : 2017-08-25  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 26

近日,公共事务学院“调研中国”全国30强团队——“鹰扬调研团”赶赴南通市如东县,探究当地积极老龄化路径。调研团队先后实地调研了青园社区、丁家店村、环镇敬老院、芳泉村、三元社区、耿庄村、天一老年公寓和县人社局,圆满完成调研任务。

“鹰扬调研团”由公务学院徐琴老师指导,公务学院夏旭彦、张华芳、罗洪、杭玉鲁、于思敏、经管学院柳婷婷、化工学院陈阳波共7名同学组成。其申报的社会实践项目——“老有所为:探索积极老龄化驱动下老人社区参与之路――以最老县江苏如东为例”成功入选“2017调研中国”评选决赛。经过评审团的讨论、面试和评选,最终在全国近两千支报名队伍中脱颖而出,获“全国30强团队”,实现了学院学生社会实践工作的重大突破。

  

“调研中国”即“调研中国——大学生社会调查奖学金”,是由我国《南风窗》杂志社于2005年创办的社会公益项目,项目旨在通过提供调研资金和技能培训,支持在校大学生走出校园,走进社会进行田野调查和社会实践。据悉,该项目涵盖了我国内地(大陆)与港澳台高校,已经发展成为我国大学校园中极具影响力的田野调查支持平台。

  

  

此次公务学院“鹰扬调研团”调研地点——南通市如东县是中国老龄化社会的缩影,其建设路径与养老经验具有较高的可推广性。调研团队查阅大量如东县养老建设的相关文献,初步了解了当地的养老模式、社区参与状况及积极养老成效。冒着高温酷暑,调研团队深入地方基层,通过访谈和问卷调查方式,了解如东县积极老龄化的实际落实情况。调研团队成员以“积极老龄化”理论为支撑,从社区参与视角切入,与当地相关负责人就如东“积极老龄化”的实现之路进行了深入交流,对当地政府及老人家庭对积极老龄化的作用机制有了全面了解,重点对特殊老人群体及典型的积极养老老人群体进行深入细致的研究。

此次调研通过探究如东积极老龄化实现路径,寻找积极老龄化复制到不同地区的条件,为探索中国社会养老新方式提供了新思路。调研团队的成员们结合自身相关专业知识,在专业教师的指导下,理论联系实际,在走进乡村、行于阡陌、调研社会基层的同时,也提升了自身的专业素养和能力。