新闻动态
公务学院“文化老街焕新颜调研团”赴福建省五店市开展社会实践
时间 : 2017-08-25  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

近日,公共事务学院“文化老街焕新颜调研团”赴福建省五店市开展社会实践活动,公务学院2015级的7名同学参与了此次调研。

  

821日,调研小组抵达五店市后,随即对五店市老街区的古建筑进行调研,着手了解建筑群的基础设施。822日,小组成员重点调研了代表五店市传统文化建筑精髓的古厝和戏台,同时,对五店市生态清洁的功臣——排水系统也进行了深入了解。随后,在实地调研的基础上,调研小组采访了五店市开发建设有限公司的副总兼五店市传统街区党委书记周天赐,通过周书记的介绍,小组成员进一步了解了五店市文化老街的改造过程。采访中,周书记还向调研小组同学们详细介绍了五店市打造国家4A级传统文化特色街道的相关经验,小组成员积极提问,收获颇多。此外,小组成员还走访了五店市内的多家企业和商铺,通过访谈与问卷,征集了当地企业与民众对于五店市传统民居保护性开发的看法与意见,并参观了企业的环保措施,做了详细的记录。823日,调研小组重走五店市老街区,感受老街新颜,结束了本次调研活动。

通过此次调研,调研小组的同学们对五店市老街区的保护开发有了更深入的认知,对如何保护、利用、开发地方传统文化有了更深刻的认识,提升了自身的综合素养。