学生工作
公务学院“老年临终关怀服务模式探析”团队开展社会调研
时间 : 2017-08-25  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 41

810日至15日,由公务学院2015级社会工作专业5名同学组成的“南京市老年临终关怀服务模式探析”团队,赴南京市老年临终关怀服务网点,圆满完成了为期6天的“三下乡”社会实践调研项目。

  

实践过程中,同学们赶赴了“十方缘”老人心灵呵护中心的夫子庙驻点、将军大道驻点、丁墙社区驻点、武夷花园驻点等相关网点进行调研。在夫子庙街道门东地区居家养老服务中心——“十方缘”老人心灵呵护中心调研时,成员们恰好赶上“十方缘”机构安排的社区入户服务,成员们和社区志愿者们进行了简单的相互介绍,随后以“二带一”形式分组,由两名社区老年人志愿者带领一名成员入户调研。在调研结束后,成员们回到机构对机构项目负责人进行访谈,具体了解“十方缘”临终关怀的模式、义工招募与培训、服务对象的筛选以及政府支持力度等方面,也就临终关怀在南京市的发展现状进行了相关探讨。

  

丁墙社区是“十方缘”机构进入社区的首个驻点,也成为了团队成员们重点调研的单位。成员们和该项目负责人曹仁平老师进行了深入访谈,了解了该项目的发展历程以及服务过程中的心得。在曹老师的安排下,成员们和该社区的主要志愿者进行一对一的问卷访谈,了解志愿者们在志愿服务过程中的心得体会以及对完善临终关怀服务的建议。随后,成员们分头对社区接受临终关怀的高龄老人进行入户问卷调查。在接受成员们的问卷访谈时,爷爷奶奶们都表示自己的晚年生活有这些“十方缘”义工的陪伴开心了不少,更好地享受了晚年的生活时光。

6天的社会实践,同学们运用社会工作的专业知识对社会的实际情况进行调研,在扎实了专业知识的同时更加深了自己对社会现状的认识,后期,团队将进一步对调研过程进行总结梳理,以期为我国老年临终关怀服务提供经验参考。