新闻动态
公务学院开展“笃实公益路,扬帆栖霞梦”暑期社会实践
时间 : 2017-08-26  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

821日,公共事务学院“笃实公益路,扬帆栖霞梦”暑期三下乡团队来到南京市栖霞区民政局,针对直接登记制背景下公益类慈善社会组织的管理概况开展实地调研。

团队成员直接采访到栖霞区民政局的王主任,就直接登记制度背景下监管机构的职责转变以及面临的挑战进行详细询问。王主任结合自身工作经验,首先肯定了直接登记制简化了社会组织登记的步骤和要求,提高了政府的办事效率,公益慈善类社会组织登记数量上升,有助于激发社会在公益慈善领域的活力。其次,在实际运行中王主任也指出部分弊端。比如面对一些棘手的问题,很多部门将登记监管直接交由民政局处理,导致民政局工作压力倍增,面临不小的挑战。最后,王主任表示在摸着石头过河的探索期,民政局也在创新工作方法,进行多方面的尝试,逐步发挥直接登记制的效用。


经过详细的访谈,团队成员真切感受到直接登记制度给社会组织监管带来的变化,用鲜活的例子加深理论的学习,同时体现出当代大学生关注社会时事,紧跟社会潮流,立志服务社会的时代精神。