新闻动态
公务学院“共扬爱国情”实践团队开展特色军队慰老系列服务
时间 : 2017-08-26  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 35

725-810日,公共事务学院“共扬爱国情”实践团队前往南京市鼓楼区军休管理干部服务中心,开展一系列关爱军休所老干部服务。此次社会实践旨在通过专业化、多样化的服务活动,丰富军休老干部们的生活,也让实践团队的成员了解人民军队的光荣事迹和优秀传统,以此纪念中国人民解放军建军90周年。

实践内容共分为三个部分,包括微信课堂、“金色晚年”小组和专业讲座。在开设微信课堂前,军休所老干部反映希望可以学习现代新媒体技术,更好地了解和接触社会,实践团队成员们便为军休所老干部设计和开展微信培训课程。在培训过程中,一方面,老干部们学会了微信使用、聊天、视频通话、音乐相册制作等多项功能,能够发挥余热,更新知识,了解现在的国情国策内容,与时俱进。另一方面,团队成员也在老干部的指导下,整理军队建设、军队传统、军队荣耀等微信内容,在给老干部推送的同时,自身也感受了人民军队的坚毅品质和强大力量。


在“金色晚年”活动中,团队策划开展了多期丰富有趣的小组活动,军休所老干部们积极参与,通过“人生过山车”、“生活加减法”等环节,分享人生经历,畅谈人生感悟,帮助老干部们增强社交,维持自我,重整互动支持网络,让老干部们更好享受自己的晚年生活。


在专业讲座活动中,团队成员邀请学院专业教师,结合国家发展、时政热点以及国防建设等主题,为老干部们带来主题讲座。实践团队特地邀请公务学院社会学系李崇新老师,与军休所老干部们一起分享中国海洋疆域问题。另外,实践团队还邀请到江苏宁嘉律师事务所汪雯律师,为军休所老干部们举办维护老人合法权益法律知识讲座,均受到老干部们的欢迎。


此次“共扬爱国情”实践团队的特色军队慰老系列服务不仅得到了军休所老干部、南京市鼓楼区军休管理服务中心的赞扬和支持,也充分结合团队同学的专业,依托本院社工系军休项目的大平台,与军休所建立关系,具有一定的特色。正值中国人民解放军建军90周年,此次实践活动,让团队成员进一步加深了对于人民军队的深刻认识,自觉接受了爱国教育、国防教育,继承和弘扬优秀的军队精神文化。