新闻动态
公务学院三下乡社会实践团队赴杨家村探索住家养老新模式
时间 : 2017-08-26  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 13

“养老新思路,老人带回家”,杨家村以其原生态的乡村环境,全方位的优质服务,为南京及其周边养老人群提供了新的晚年生活。这一住家养老新模式自推行以来便引发各界的密切关注。近日,南京理工大学公共事务学院的三下乡团队便来到了杨家村,探寻当地养老新模式的奥秘。


伴着一望无际的田野,穿过一条条田埂中央的新路,观察团队首先拜访的是徐慕社区,在村委会从宏观层面了解到该养老模式的中心机构是“沐春园”护理院,由“沐春园”把有养老需求的老人与杨家村内的护理员链接起来,是一个将杨家村与外界联系起来的纽带。现在杨家村的养老模式在“沐春园”的管理下分为三种主要方式,一是在机构集中养老模式,杨家村内的“湖熟乡里乡亲助老服务中心”就为老人们提供了全面的养老服务;二是寄家式养老模式,吸引喜爱乡村生活的城市老人寄家养老;三是民居租赁式养老模式,对村中闲置房屋进行适老化改造。


随后,观察团走进杨家村,深入其中感受其中的养老氛围,映入眼帘的是一栋栋井井有条的房屋,精致的墙绘和绿化点缀着整个村庄,不时有年迈的老人在村庄里散步和聊天,呈现着一片宁静和祥和。在示范养老家户的走访过程中了解到,为老人护理的保姆拥有十年护理经验,从第一次因机缘巧合把老人接进家中养老,再到现在由“沐春园”护理院为她们链接资源,她们从中获得了很多便利。在与保姆交谈中,她提到“把老人接进家里,更要对他双倍好,要做好口碑。”在与老人交谈中,尽管老人口齿不太清晰,但仍能够感受到老人对保姆赞不绝口。体现了该养老模式的优势与显著成效。


此次社会实践中,观察团先后走访了徐慕社区、“湖熟乡里乡亲助老服务中心”、杨家村示范养老家户,通过访谈和实地观察等方式对这一住家养老新模式进行深入的探索,了解其实践模式、成效以及存在的问题,为不断探索符合我国国情的养老新模式,解决我国老龄化问题提供新思路。