学生工作
受助资格认定办理以及助学贷款、勤工助学相关说明(每学年都要办理)
时间 : 2017-08-26  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 35


 受助资格认定是学生申请助学金、参与勤工助学、申请助学贷款、接收经济困难补助等相关资助的基本条件,每学年需要认定一次,未按照要求提出申请则将无法继续认定为家庭经济困难学生,取消本学年受助资格。

 本学年受助资格认定(包括上学年已经申请同学的复查以及上学年未申请同学新申请)需在831日完成。【转专业学生大二上学期的受助资格认定办理以及助学贷款、勤工助学等均在原来学院进行】

一、学生需完成事项

1、各班班长通知全体班级同学、张云帆通知上学年申请受助资格的同学,开始本学年的申请工作。

2、完成“家庭经济困难学生家庭经济情况调查表”2016版(见附件),上学年已经申请的同学用之前提交的表格就行,不用再去填写盖章。

 注意:必须是乡镇、街道及以上民政部门盖章,一个章就可以了,但是村级的不可以。

3、登录学生奥兰上传附件,上学年认定过的学生,就用原来的调查表的照片即可(也要重新上传)。所有上传的照片,必须是调查表盖章的原件(就是盖章必须是红色的,复印件拍照上传不可以)。

 【12两项工作必须在828日之前完成】

4、本学年需要申请的同学828日上传结束后,统一告知张云帆,张云帆确保所有需要申请受助资格的同学都完成后,由张云帆联系辅导员审核。(确因特殊情况未按时完成必须向张云帆详细说明理由)

5、辅导员系统审核通过后,由张云帆联系班长,在班级中通知进行民主评议,班级中每一名同学(包括转专业的同学)都必须登录奥兰,对通过辅导员审核的申请受助资格认定的同学进行评议,否则相关同学无法完成受助资格认定。

 【4工作必须在830日之前完成,831日辅导员将反馈未进行民主评议的班级同学,由班长以及申请受助资格的同学联系该同学登录奥兰进行评议】

 【未按时完成相关工作视为自动放弃本学年受助资格】

二、辅导员需要完成事项:

1、通知所有需要参加认定的学生提交申请,包括新生、老生(已经获得资格的老生)、新增加的老生。

2、填写“辅导员审批意见”,圈定进入【民主评议】的学生;选择“通过”,保存修改后,这部分学生是进入到【民主评议】的环节。

3、联系班长通知全班同学,在规定时间内,到系统中给本班进入民主评议的全部学生分别打分。

4、汇总民主评议测评分。

5、请副书记给出学院综合评价分。

6、填写【困难等级】。目前我校分为“特困”和“困难”2个等级,注意,如果老生提交材料时,家庭情况明显改善,或者民主评议未通过的,辅导员判定为不困难的,也务必在【困难等级】中填写不困难。这样结转数据时,【家庭经济困难学生】的库中,才能体现出该生的等级情况变化。

三、备注:

 家庭经济困难学生的困难程度量化测评分(M=家庭经济测评分(X×60%+民主评议测评分(Y×30%+学院认定评价分(Z×10%

 (155≤M67,且50≤X70Y≥63Z≥63时,认定为一般困难学生;

 (2M≥67,且X≥70Y≥63Z≥63时,认定为特殊困难学生。

四、助学贷款以及勤工助学办理说明:

1、中国银行国家助学贷款

 需要申请的学生进入奥兰系统填写【家庭成员】信息,通过【政策学习测评】(政策学习测评满80分方可进行贷款信息的填写,以达到政策自学的目的。不满分数要重做),填写【贷款申请信息】,根据【中行国家助贷申请材料自查】的初审要求准备材料,并在【98日】前自行联系辅导员登录奥兰系统管理版进行审批。

 辅导员确保需要申请的同学全部完成申请后,以学院为单位于【915日】之前到学生资助中心领取校园地助学贷款申请材料,发放给相关学生进行准备。

 助学贷款申请材料包含申请人籍贯所在地及家庭经济困难状况、申请贷款额度、贷款期限、毕业后偿还贷款的承诺及本人签名等,申请材料不得少于800字。

 相关学生须于【918日】前将将申请材料上交并完成网上申报,辅导员会确定一名同学收材料。

 学生申报材料汇总后,以学院为单位【930日】前交至学生资助中心;

 已申请国开行生源地助学贷款的学生不得再申请中国银行国家助学贷款

2、国开行生源地助学贷款

 申请国开行生源地助学贷款的同学需上交确认回执给张云帆,张云帆确保统一收齐后(务必让学生把学号和联系电话写在回执上,并按学号顺序排好),以年级为单位,【91日】前提交给学工处资助中心金老师(主楼3楼)。

3、勤工助学(指标为学院总人数的4.5%,以奥兰显示为准

 获得受助资格的同学可以在【94日】前,登录奥兰进行勤工助学申请,学院将根据具体情况统一确定名额,并由辅导员在【97日】前在奥兰管理版上完成审批,并由张云帆通知相关同学,相关同学必须于【914日】前,在奥蓝系统(学生版)上重新申请工作岗位,并到相关用工单位进行面试上岗。

 由于勤工助学名额稀少,不认真完成申报和面试工作,或不认真参与勤工助学,而没有获得勤工助学岗位或勤工助学单位反馈较差者,将取消大学期间勤工助学资格。


高等学校学生及家庭情况调查表.docx