新闻动态
公共事务学院举行新生开学典礼暨军训动员大会
时间 : 2017-09-04  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 100



93日上午,公共事务学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会在第三教学楼报告厅进行。公共事务学院院长况志华、党委书记黄磊、副院长吴文华、党委副书记兼副院长曾绍军等院领导以及各系主任、系党支部书记、各年级辅导员出席会议,2017级学生助理及新生全体参加典礼。

典礼在庄严的国歌中开始,首先由况志华院长致辞。况院长首先介绍了学院的历史、专业设置及近年来的工作成效,展现了学院雄厚的师资力量,以及在科研、学科发展以及学生工作上的重大成果。随后况院长对于新生提出了三点建议:一是要不断追求进取,勇攀高峰。大学给学生提供了宽松的学习环境和丰富的学习资源,面对这个全新的平台,广大学子要珍惜它的来之不易,学有所成。二是要笃行明德,培养品格。大学不仅仅是知识的海洋,更是努力培养并形成健全的人格,正所谓先学会做人,再学会做事。三是要科学规划,把握未来。大学学四年,要学到的,不仅是学习上的进步,更是人生目标的规划。一个人“如果看不到未来,他就把握不住现在”。致辞最后,院长希望大家能以“风正潮平,自当扬帆破浪” 的豪迈之情和“任重而道远,更需快马加鞭”的进取之心,为自己赢得一个充实而精彩的大学生活。

典礼第三项是由教师代表拜争刚老师发言。拜老师是已经在教育战线奋斗了多年的老教师,拜老师从思想、目标以及家长这三个方面展开了他的发言。他强调,大学生要思想独立,要摆脱依赖意识,在大学的四年生活中只有做到思想的独立才能做到真正的独立,能做好充分的准备面对即将到来的来自社会的各种挑战。目标是一个人前进的动力,为什么很多大学生会感到迷茫,正是因为没有明确的目标与人生规划。在谈到家长时,拜老师首先衷心感谢家长为学校、学院送来了这么多优秀的学子,同时告诉学生要孝敬父母,感恩他们的辛劳付出。

接下来由学生代表发言,作为老生代表的李钰璇同学,着重提到学习的自主性与自控力,希望新生能合理规划自己的大学生活,让自己真正有所收获,有所提高。宋晓萌同学代表全体新生进行发言,经历了十二年的寒窗苦读,终在高考一刻绽放,成为灿烂的花火。宋晓萌同学作为新生代表进行发言,表达了对大学生活等憧憬,并且向大家发出号召,努力做到北宋哲学家张载所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”为了中国梦的实现,为了中华民族的伟大复兴而努力学习不懈奋斗。

典礼的最后一项是学生集体宣誓,大家充满激情与刚毅的宣誓向学校、向学院领导更是向他们自己展现了在大学期间努力学习,刻苦钻研的坚定决心。

典礼过后紧接着进行的是军训的动员大会,主管学生工作的党委曾绍军副书记兼副院长给2017级新生进行了军训大动员。曾院长强调,作为开学第一课的军训,新生们要有求胜的决心,圆满胜利地度过军训,并赢得学校、学院及其他连队的认可。要有必胜的信心,有坚持的恒心,军训看似短暂,但最考验耐性以及意志的坚定与否,希望所有同学都能收获属于自己的军训回忆。最后曾院长预祝军训团十连在军训中取得好成绩,使得大学有一个良好开端。