新闻动态
《求是》转载《中国科学报》刊发的我院况志华院长《理工科院校的文科学院改革应走应用型道路》文章
时间 : 2017-09-14  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 28

   718日,《中国科学报》刊发我院况志华院长文章——《理工科院校的文科学院改革应走的应用型道路》。文章中,况志华院长针对理工科大学的文科学院人才培养核心、推进学院内部治理改革、学院特色发展路径等,发表了自身的见解和看法。《求是》网站的科教频道进行了转载。

在文章中,况志华院长首先指出,理工科大学中的文科学院,必须紧紧围绕人才培养这个核心,深化推进学院内部治理改革,坚持走应用型、特色化发展之路,才可能为学校“双一流”建设发挥强有力的支撑作用。其次,况志华院长谈到,人才培养改革是一个复杂而系统的工程,理工科院校的文科学院应当以基层学术重塑为抓手,多措并举地推进改革,有效提高人才培养质量。据此,况志华院长提出四点意见:应当优化和重构学院基层学术组织,构建系部、学科、高水平教研基地/智库“三位一体”的基层学术组织运行模式以及系部主任、支部书记、学科负责人“三驾马车”分工协作的运行机制;应当优化人才培养内部治理体系,以提高人才培养质量为中心,完善基层学术组织治理结构;应当实行人才引育工作目标责任制,将引育工作落实到基层学术组织,推行目标责任制和激励约束机制;应当构建质量与特色并重的人才培养方案,结合国家发展战略、学校办学定位和人才培养需求,进一步凝练学科专业方向与特色,将人才培养的理念和方案落到实处。文章最后,况志华院长提到,构建四大体系:一是构建联合培养体系;二是构建多维培养体系;三是构建影响提升体系;四是构建政策激励体系。通过相关体系建设,从而促进基层学术组织改革的推进,从而提升人才培养质量。

近年来,随着经济社会的快速发展,社会对多层次复合型人才需求进一步增大,尤其对于文科人才的要求与日俱增。公共事务学院结合国家社会发展以及学校、学院实际,通过切实有效的教育教学改革,积极适应需求,不断为社会培育输送应用型、复合型、国际化高层次公共事务人才。

《求是》转载网址:http://www.qstheory.cn/science/2017-07/18/c_1121335986.htm

原文如下: