学科建设

    学院建有行政管理、社会学、民商法学、高等教育学等4个硕士点以及公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)等2个专业学位硕士点,与马克思主义理论教学研究部(马研部)共建思想政治教育博士点1个。

    行政管理

    行政管理硕士点于2004年开始招生,以政府和其他社会治理活动为研究对象。经过近10年的建设和发展,该学科点形成了一支年龄结构、职称结构、学位结构和学缘结构都比较合理的学术团队。凝练出了政府改革与社会管理、公共服务与社会建设、地方治理与公共政策等三个明确的学科发展方向。未来发展中,学科将进一步善并加强平台和梯队建设,积聚并深化科研产出的水平和特色,全面提升人才培养质量,努力建成省内和工信部院校中居于领先水平、特色鲜明的公共管理一级学科。

    【培养目标】

    本着“宽口径、厚基础、重能力、有专长”的教育理念,培养具有强烈社会责任感和使命感,具有科学、严谨、务实学风,具备扎实公共管理基础理论知识、熟悉我国各级政府改革、公共服务供给、及社会治理领域实践趋势、掌握现代社会科学研究技能与方法,能够开展公共管理理论与实践研究,适应各级各类公共管理组织开展政策调研和规划需要,能够胜任各级党政机关、非政府组织和企事业单位的管理和研究工作、相关专业的教学和科研工作的复合型人才。

    【研究方向与课程简介】

    主要研究方向:

    1、政府改革与社会管理。本方向承接公共行政学基本理论基础,研究公共管理学科体系的基本共识、共通理论和内在逻辑。它既为其他学科方向提供共通的知识基础,又以问题导向研究中国社会转型的政府与市场、政府与社会的关系变化。

    2、公共服务与社会建设。本方向注重采取多学科相结合的研究视角和研究方法,研究研究公共服务多元供给体系和制度,为社会管理创新和公共服务范围及品质提升,提供中观与微观层面的体制性的理论研究和方法支持。

    3、地方治理与公共政策。本方向贴近本省公共生活的多层次空间,从特定的地理特征、治理主体、主要使命的角度建构地方政府治理的理想模式和发展动力,研究地方政治、经济、社会、文化及生态发展的政策供给、实施和评估。

    主要课程:公共管理研究方法、公共管理经典原著选读(英)、公共政策研究及案例分析(英)、公共经济学、法治行政研究专题、服务型政府建设专题、非政府组织与社会发展、社会保障理论与实践专题、地方政府治理创新专题等。

      

      

    社会学

    社会学是对社会群体、社会行为、社会关系、社会文化、社会变迁、社会制度、社会运行等进行综合、系统研究的一门学科。既具有一定的理论性,也具有一定的应用性。该学科是2003年获得硕士学位授予权,从开始招生至今已经具有十多年的历史,也为国家培养了近百名硕士研究生,是十分成熟的学科。

    【培养目标】

    硕士学位获得者应品德良好,身心健康;了解本学科的进展、动向和发展前沿;较熟练地掌握一门外语;能适应我国社会主义经济建设的需要,适应科研和工程技术发展的需要;具有创新能力、实践能力和创业精神。

    本学科培养具有良好的综合素质,具有扎实的专业基础,熟练掌握社会学及相关学科的基本理论和方法,熟悉本学科的前沿动态和发展趋势,掌握社会学的基本研究方法和社会调查技术,并独立完成一些与本专业相关的社会调查和课题研究任务,具有较好的科学研究和学术论文写作能力的综合型、应用型高层次专业人才。主要面向事业单位、公司企业、社会团体、科研院所、党政机关等从事与本学科相关的管理工作、教育研究等工作。

    【研究方向与课程简介】

    1、理论社会学。该方向主要偏重儒家文化、伊斯兰教文化、佛教文化与社会发展的关系研究,以及区域文化与经济发展等领域的研究。

    2、应用社会学。主要偏重社会问题与社会安全、社会变迁的研究,其具体内容主要为:社会保障、社区建设与管理、社会变迁、社会公共安全、社会弱势群体的保护与救助、社会民间组织等。

    3、社会工作。社会工作原为社会学(学术型)中的一个研究方向,根据国家政策现在又发展成是应用型硕士一个二级学科。作为应用型二级学科点,其研究主要侧重学校社工、老年社工、医疗社工等。

    主要课程:社会学理论、社会学原著选读(英)、社会学研究方法(英)、社会学前沿理论与研究、中国社会问题专题、文化社会学研究、民族与宗教专题、中国社会思想原著选读、当代中国社会变迁等。

      

      

    民商法学

    民商法学科以调整市场经济的主导性的民商事法律及其发展规律为研究对象,研究涵盖知识产权法、物权法、侵权法、合同法、亲属法、公司法等领域。南京理工大学民商法学硕士点于2004年开始招生,经过近10年的建设和发展,该学科点形成了一支结构合理、专兼结合的学术团队,凝练了知识产权法、中外民商法比较研究等学科发展方向。学科未来的发展将依托工业与信息化部、国家知识产权局、江苏省人民政府共建的知识产权学院,建设以知识产权法为核心的法学学科体系,加强法学学科与理工学科的交叉渗透,培养应用型、复合型的高级法律人才,为创新型国家建设提供人才支撑。

    【培养目标】

    经过培养使学生具有良好的思想政治素质,具有扎实的民商法理论素养和合格的民商法实践技能。具体表现为三个方面:(1)熟悉民商法专业的基本知识,掌握本专业的学术史、基本理论和专门制度,了解主要学术观点和前沿发展动态,掌握必要的科学研究方法;(2)具备知识产权法、中外民商法等特色学科知识,养成良好的学术素养,遵守学术道德,尊重学术规范;(3)具备一定的学术鉴别能力,具有对他人成果的整理与分析能力,具有一定的科学研究能力,能够运用民商法原理解决实践问题,提出具有原创性的观点,能够与学界同行进行学术交流,毕业后适合从事需要民商法理论和实践知识的工作。

    【研究方向与课程简介】

    1.知识产权法。本方向以知识产权法基本理论为基础,研究专利法律制度、著作权法律制度、商业标识法律制度、其他知识产权法律制度以及知识产权国际保护等理论与实践问题。发挥南京理工大学在专利成果、专利转化及专利保护方面的优势,着重进行专利法律制度的研究及其应用能力的培养,强调与企业的结合,与技术的结合。

    2.中外民商法比较研究。本方向以国内外民商事立法以及理论发展为基本导向,着重研究民商法领域的重大理论和实践问题;以比较法的视角分析国外相关民商法理论和民商法立法的源流与宗旨,为我国民商事法律制度的发展与完善、解决司法中的实际问题提供思路和研究依据。

    主要课程:民法基本理论研究、商法基本理论研究、知识产权法基本理论研究、经济法基本理论研究、知识产权国际保护、物权法专题研究、侵权责任法专题研究、合同法专题研究、中英家庭法、继承法比较研究、公司法专题研究等。

      

      

    高等教育学

    高等教育学系教育学下属独立的二级学科,主要研究高等教育现象,探索专门人才的培养规律,解释和解决高等教育理论与实践中存在的问题,为高等教育改革与发展服务。它形成于19世纪中期,在二战以后获得长足进步,我国高等教育学科建构始于20世纪80年代。我校于2002年获得教育学二级学科硕士学位授予权,设立高等教育学硕士点,至今已为国家和社会培养了50多名硕士研究生,主要面向各类高等院校就业。高等教育学专业在人才培养中注重发掘学校的特色和优势,注重理论和实践能力相结合,注重基础知识和重要能力相结合,目前学科建设正朝着规范化、多样化和国际化等方向发展。现有导师6名,其中具有正高级职称者3名,副高级职称者3名。

    【培养目标】

    高等教育学专业致力于培养能够胜任高等教育管理、科研、教学以及相关文化教育工作的学术型与应用型高层次专门人才。在人才培养中要努力促进学生实现以下目标:恪守学术规范、勇于探索创新;扎实掌握高等教育学的基础理论、系统知识和科学方法;熟悉其他相关社会科学领域的基本知识;熟练掌握教育教学技能技巧;能够独立发现、分析和解决教育实践中的相关问题;具备在各级各类社会组织中从事文化教育工作所需要的综合素质,如必要的外语水平、人文素养、现代信息技术、沟通交流的能力和技巧等。

    【研究方向和主要课程】

    1、高等教育管理。该方向主要关注和研究高等教育内外部管理的基本规律、原则和方法,了解我国高等教育管理现状及影响高等教育管理的社会、文化等因素,注重运用所学基本理论去分析、研究高等教育管理实践中的有关现象与问题。

    2、比较高等教育。该方向主要通过比较不同国家和地区高等教育的理论和实践,探索高等教育发展的规律,认识高等教育与社会政治、经济、文化发展的相互关系,完善高等教育的内部机制,为教育决策和教育实践服务。

    3、高等教育评估。该方向主要学习和研究高等教育评估基本理论,了解高等教育评估的历史发展过程,掌握各种类型高等教育评估实践的基本观念、模式和方法,并能够熟悉运用相关数据处理方法完成高等教育评估的设计、实施和评价等工作。

    主要课程:高等教育学、高等教育管理学、高等教育发展史、比较高等教育、教育统计学、教育科学研究方法、教育经济学、教育社会学、大学心理学、大学课程与教学、高等工程教育、高等教育评估、大学战略与规划、高等教育政策与法规、高等教育改革与研究前沿、教育经典文献导读等。

      

      

    社会工作专业(MSW)

    社会工作硕士研究生(英文名称为“Master of Social Work,简称MSW)是国家教育部批准设立的19种专业学位硕士之一。但与MPAMBA等专业学位不同,南京理工大学MSW硕士班,是一种适合在职的年轻国家公务员、社会服务领域的各类人员、大学生“村官”报考的研究生专业学位教育模式。报考者须通过全国研究生统考,在2.5年内修完规定的学位课程,通过论文答辩后,毕业时同时获得毕业证书和学位证书(俗称“双证”)。

    20106月,国务院发布了《国家中长期人才发展规划纲要》,将社会工作人才队伍建设列为国家六类重点人才发展计划,提出要“适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以中高级社会工作人才为重点,培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍”的战略目标。南京理工大学开设社会工作专业学位硕士班,是落实国家重点培养社会工作高级人才战略目标的重大举措。

      

      

    公共管理硕士专业(MPA

    根据教育部有关规定,我校面向全国招收全日制公共管理专业硕士学位研究生。全日制专业学位(双证)硕士毕业后将获得硕士专业学位证书和硕士毕业证书两证。

    报考条件:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

    报名方式:报名采取网上提交报考信息和现场确认相结合。报名时间一般在10月,现场确认时间一般在11月。具体事宜可登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)、南京理工大学研究生院招生网页(http://gs.njust.edu.cn)或南京理工大学MPA中心网页(http://mpa.njust.edu.cn )查询。

    考试方试:分初试和复试两阶段。具体日期和初试科目见当年招生网

    考试时间:一般在次年的1月。

    课程学习及学位授予:总学分≥42学分,学制2.5-4年,采用学分制。课程学习采取半脱产(集中授课)或不脱产(利用周末和晚上)两种方式。修满学分,完成实习任务,并完成硕士学位论文,通过答辩者,经校学位委员会审核批准后,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和学位证书。