学术研究

    十二五以来,学院科研工作取得非常大的发展,主要措施和成效如下:。

              一、充分发挥研究基地的牵引作用

    学院非常重视哲学社会科学基地建设工作,调动一切积极因素,以科研团队建设为抓手,加大基地建设工作的力度。2015年度,学院“中国-阿拉伯国家文化研究中心”、“科技创新政策与管理研究中心”获得学校重点培育;另外,经学校批准,学院上报省经信委审批准备建设“江苏省军民融合发展研究中心”。学院依托“科技创新政策与管理研究中心”承办了江苏科技创新政策与管理国际学术会议,依托“社会治理与社会服务研究基地”承办了军队社会工作理论与实务国际学术论坛及第一届循证社会工作研究方法高级研修班,扩大了学院的学术影响力。通过研究基地的培育建设,进一步提高了学校哲学社会科学研究、服务地方政府和社会的水平和层次,为人才培养和学科建设提供了强有力支撑,提升了学院学科的学术和社会影响力。

    二、积极推进科研项目和成果上水平

    十二五以来,学院到校科研经费已接近1000万元,比十一五总体提高近80%;省部级以上高水平科研经费超过200万,比十一五总体提高逾30%;学院教师成功获批省部级以上高层次科研项目29项,其中国家级项目6项;学院师生统计源期刊发表SSCI/CSSCI高水平论文160余篇,出版著作教材10余部;获得省部级科研成果奖励3项;获批省部级重点研究基地2个。

    2015年,学院科研工作业绩突出,取得了预期成绩,其中多项指标获得了历史性突破,营造了浓郁的学术氛围,增强了我校人文社科的学术影响力。全年新增国家社科基金4项(含重点项目和后期资助项目各1项),新增10万元以上人文社科类项目5项,到校科研经费281.38万元(含基本科研业务费追加100万元)。学院师生发表高水平学术论文67篇,其中SSCI 论文2篇,CSSCI论文65篇(比2014年多27篇),出版专著4部,举办国际学术会议2个,主办高水平学术讲座18场次,2个科研基地培育点获得学校重点培育,1个基地培育点正在争取建成为江苏省经信委“军民融合发展研究中心”。