学院概况

    第一阶段积淀筹备期(19531994)

    南京理工大学公共事务学院(原人文与社会科学学院)是在南京理工大学社会科学系的基础上发展起来的。其源头可追溯至1953年武昌高级军械技术学校的政治教研室,历经炮兵工程学院政治教研室、华东工程学院马克思列宁主义教研室、华东工学院社会科学系等几个阶段。一直以来,社科系及其前身的全体教职工,在校党委的领导下,秉承着与时代发展同向同进、与学校发展同心同步的思路,团结一致,共谋发展。学校在197912月第四次党代会作出“为增设人文、管理工程、社会科学方面的专业积极创造条件”的决议后,政治教研室全体教职工深受鼓舞,坚决积极贯彻执行。经过长期的历史积淀和近10年的加速发展,在华东工学院于1993年发展为南京理工大学后,到1994年择机建立人文学院,已成为水到渠成的趋势。

    第二阶段  成长发展期(1994年—2004年)

    20世纪末至本世纪初,我国的高等教育逐渐进入发展的高潮时期。学校紧随时代前进的步伐,响亮地提出了建设“以工为主,理、工、文、经、管、法、教相结合的综合性理工科大学”的战略目标。199464日,学校正式下文:“经校党委常委扩大会议研究决定,撤销社会科学系,成立人文学院。”自此,人文学院的党政组织,团结、带领全体教职工,围绕着怎样办好人文学院、多出人才出好人才这个主题,群策群力,探索前进。经过10年的艰苦奋斗,公共政治理论课群进一步发展、完善;专业建设从低到高、从一到多,规模从小到大;学科建设从无到有,硕士点达到了5个;“文化发展研究中心”、“公共管理与政策研究中心”等科研机构相继成立;“文科中心实验室”、“语言实验中心”等实验设施也相继到位;每年的科研成果在质和量上都在不断提高。

    学院一级机构十年沿革概览(1994——2004年)

    年度

    学院

    名称

    学院党总支(党委)书记

    副书记

    院长

    副院长

    1994

    人文

    学院

    张如谟

    94.6-00.4

    袁浩明

    吴 远

    94.6-96.4

    王大勇(94.6-01.7

    袁浩明(兼)

    1995

    张云雷

    95.9-03.3

    王大勇

    张云雷(95.9-兼)

    李恒

    1996

    王大勇

    孙剑平(96.5-01.7

    祁洞之(96.5-00.8

    张云雷(兼)

    1997

    暂 缺

    1998

    周 彪

    98.9-01.7

    1999

    2000

    王大勇

    孙剑平

    祁洞之

    张云雷(兼)

    2001

    文学院

    邱勇夫

    01.7-02.9

    王大勇

    01.7-

    周彪(01.7-03.10

    胡开杰(01.7-05.7

    赵建红(01.7-05.7

    吴金凤(01.7-05.4

    张云雷(-03.3兼)

    黄磊(03.8-兼)

    2002

    人文与

    社会科

    学学院

    2003

    李兴荣

    03.2-04.4

    黄磊

    03.8-

    2004

    孟天财

    04.5-

    注:以上任期精确到“月”。

    第三阶段调整优化期2005年——2012年)

    2005年至2012年是公共事务学院(原人文与社会科学学院)结构调整频繁、办学要素不断优化的时期。随着高校教改的深入推进,专业学科群优化整合的进一步展开,南京理工大学知识产权学院(与人文学院合署)隆重揭牌,开启了理、工、法、管交叉融合学科的新起点。英语系、大学外语教学部、语言实验中心、外语培训中心划出,马克思主义教学研究部(与人文学院合署)的成立,新闻与传播学系划归新组建的设计艺术与传媒学院,人文素质教学研究部划归学校艺术与文化素质教学部,使人文学院的发展方向更明确。专任教师博士化率连年提升,科研经费连年增长,发表论文数、质量的稳步上升,学生的培养质量不断提高,特别是思想政治教育学博士点零的突破,博士生导师的从少到多,硕士点的稳步增加,标志着学院的学术力量、学术成果、学术影响力等办学实力与整体水平进入了一个新境界。

    学院重视哲学社会科学基地建设工作。先后有2个研究基地被列为学校省部级重点建设基地培育点。“江苏服务型政府研究基地”、“江苏省知识产权人才培养基地”,“江苏知识产权发展研究基地”已顺利挂牌并进入到实质性建设阶段,标志学校高层次社会科学研究基地建设开始迈上新台阶。