公务学院与电光学院联合开展学习贯彻十九大精神主题党课
时间 : 2018-01-05  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 135

13日,公务学院与电光学院联合开展党支部学习十九大精神主题党课,此次党课由公务学院党委书记黄磊主持,公务学院副教授李崇新主讲,两个学院的党委领导班子及机关党支部、公务学院社会学系教师党支部成员参加了此次党课。

党课开始前,黄磊就学习贯彻十九大精神的深远意义作了简要阐述,电光学院党委书记徐峰指出要悟透十九大精神,并希望加强与公务学院的合作,在理论学习、标杆管理、特色活动等方面互相学习。

此次党课围绕“‘一带一路’建设与中国新时代对外开放”的主题展开。首先,李崇新副教授讲解了“一带一路”建设的重要地位与意义,他指出,“一带一路”建设已经成为新时期中国对外开放和国际合作的形象工程和代名词,也成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,掀开了中国新时代对外开放和国际合作新的一页。随后,他详细介绍了“一带一路”建设提出的历史与时代背景、“一带一路”建设的合作原则与内容。然后,李崇新带领大家学习了“一带一路”建设的实施现状与标志成果,从构建金融合作平台、国际组织合作平台、国际合作高峰论坛、四大国际能源通道、中国铁路建设走出国门等方面分别举出实例。最后,李崇新副教授指出,“一带一路”建设既是机遇也是挑战,它有利于经济全球化,为中国的和平崛起提供了发展契机;但是也要看到,中国在这个过程中也可能面临一定的挑战,需要做好迎接各种挑战与困难的准备。

党课结束后,参加人员对此次党课的学习心得和收获进行了充分交流,公务学院院长况志华、党委书记黄磊、副书记兼副院长曾绍军,电光学院党委书记徐峰、副院长陈文建、辅导员宁德强,校宣传部刘琳等分别发表了自己的观点。部分老师就学习过程中的问题与李崇新副教授进行了探讨,并得到了详细解答。

公务学院机关党支部将电光学院机关党支部列为标杆管理学习对象,以学习十九大精神为契机,共同开展理论学习和交流活动,不仅有利于公务学院机关党支部对标赶标超标,进一步提升支部党建工作水平,而且有利于加强文理交融、多元并举的和谐文化建设。同时,此次联合党课也作为学校、学院学习贯彻党的十九大精神宣讲的重要组成部分,通过学校宣讲团成员李崇新副教授的主讲,加深了两个学院党员对于十九大精神和“一带一路”建设的理解,从而提高了思想理论水平,坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。