通知公告
第一届“循证社会科学研究方法高级研修班” 暨第五届“循证社会工作研究方法高级研修班”
时间 : 2018-09-25  来源 : 公共事务学院 作者 :   点击 : 10

第一届“循证社会科学研究方法高级研修班”

届“循证社会工作研究方法高级研修班”

20181013-14

 循证社会科学是指循证实践的理念和方法在社会科学领域的应用。具体指根据社会科学学科要解决的社会问题,充分考虑服务对象的价值意愿和宏观环境因素,参考当前可得最佳研究证据进行决策和实践。通过理论、研究、决策、实践的转化,最终实现学科更专业、决策更科学、服务更有效、对象更满意的目标。

 从2015年至今,我们已经成功举办期《循证社会工作研究方法高级研修班》之后,此次将培训范围扩展到其它社会科学领域,包括管理、教育、司法犯罪等领域。本研修班将于20181013~14日在南京理工大学举办将系统介绍循证社会科学的理念、发展、现状;Campbell系统评价的撰写方法,包括定量研究系统评价和Meta分析、系统评价在不同领域决策和项目评估方面的应用等内容从而提升中国循证社会科学与循证社会工作研究成果的国际影响力。

 本次研修班特邀请Campbell协作网、南京理工大、浙江大学、四川外国语大学机构和高校老师授课。本研修班由中国社会工作学会、国际循证社会科学联盟(Campbell Collaboration)主办南京理工大学公共事务学院和华东理工大学出版社联合承办,南京理工大学循证社会科学与健康研究中心学术中国萌态科技联合协办。具体事项如下:

培训目的:

  •  了解循证社会科学理念

  •  了解系统评价的撰写过程和技巧

  •  掌握定量系统评价/Meta分析的论文撰写方法及发表策略

  •  了解系统评价在社会政策、教育、管理等领域决策和项目评估方面的应用

培训对象:

  •  全国高校社会工作、

  • 社会政策、公共卫生、教育、管理、司法矫正等领域的研究者、教学人员和研究生。

培训方式:

  • 全脱产学习(自备笔记本电脑)

  • 小组讨论教学

报名截止时间:2018107

录取通知时间:20181010

报到时间:20181012日(14:00~17:00 全天报到)

现场培训时间:20181013~14

现场培训地点:南京理工大学公共事务学院

培 训 费500/人,往返交通费、住宿费由学员自理。

现场培训内容:详见授课计划(附件1

授课老师简介:详见(附件2)

联 系 人:黄泳淇   手机:18703802415邮箱:hyq919124453@163.com

报名方式:填写报名回执(附件3发送至邮箱hyq919124453@163.com

    我们收到报名表并审核通过后,将通过邮件的形式通知学员缴费事宜,缴费成功后方可成为正式学员。


主办:中国社会工作学会          

      国际循证社会科学联盟(Campbell Collaboration)

承办:南京理工大学公共事务学院,华东理工大学出版社

协办:南京理工大学循证社会科学与健康研究中心,学术中国,萌泰科技














附件1:授课计划

时间

内容

培训人员

第一天(星期六,1013日)

循证社会科学简介

08:00-08:30

研修班开幕式

南京理工大学领导

中国社会工作学会领导

国际循证社会科学联盟主席

08:30-9:00

中国社会工作发展现状

邹学银 秘书长

09:00-10:00

国际循证实践现状和挑战

Howard White 教授

10:20-12:00

Campbell证据合成的步骤和方法

Julia Littell 教授

午饭

14:00-15:00

中国循证社会工作发展现状

张  曙 教授

15:00-16:00

中国循证社会科学的现状、挑战及策略

拜争刚 教授

休息

16:20-17:20

问题构建

Julia Littell,拜争刚

17:20-18:30

证据检索方法和数据库资源

Julia Littell,刘米娜

晚餐

第二天(星期日,1014日)

Campbell 定量系统评价撰写及应用

08:30-10:00

文献资料的筛选

Julia Littell,赵坤,童峰

10:20-12:00

证据的评价

Julia Littell,刘米娜

午餐

14:00-15:00

数据分析,软件使用

Julia Littell,赵坤

休息

15:20-16:00

Campbell系统评价报告标准MECCIR

Julia Littell童峰

16:00-17:00

系统评价在循证决策和国际项目评估的应用

Howard White拜争刚

17:00-17:30

毕业典礼

全体师生

晚餐






附件2:授课老师简介

Howard White男,Campbell协作网的CEO, 英国3ie循证评价机构原主任,曾担任World Bank资助项目独立评估专家,White致力于社会政策领域的证据合成和知识转化等方面研究,发表SCI论文100余篇,是国际著名的项目评价者。


Julia Littell女,教授,美国布林茅尔学院社会工作教育与研究中心。主要教授有关人类行为,儿童福利政策和实践,研究方法和研究综合的课程。她对儿童,青少年和家庭进行了复杂的行为和社会心理干预措施的影响,进行了实地实验,数据二次分析,定性研究,系统评价和荟萃分析。她参与“系统评价与元分析”(牛津大学出版社),“家庭第一:家庭保护实验”和超过50篇期刊文章和书籍章节。Littell教授于2006年再次获得Pro Humanitate文学奖,并于2009年再次获得了关于研究综合和循证实践的奖励。她于2015年获得了研究综合方法学会的终身成就奖。她曾在多个编委会任职,是国际Campbell 协作网(坎贝尔协作组织)的共同主席兼总编辑,这是一个非营利组织,致力于建立一个系统化的世界图书馆对教育,社会福利,犯罪与司法和国际发展政策与实践的系统评价。


  曙,女,教授,南京理工大学公共事务学院社会学系主任,中国社会工作学会常务理事,民政部社会工作职业水平评价专家,中国社会工作教育协会学校社会工作专业委员会副主任,团中央“中国青少年研究会”第四届理事会理事,南京市基督教女青年会副会长。长期从事社会工作理论与实务教学与研究,主编、参编社会工作专业教材9部,主持教育部人文社会科学研究基金等各类研究与评估项目18项,发表论文20篇,担任中国青少年发展基金会、中国社会工作教育协会主办的“抗震希望学校社会工作志愿服务项目”督导与评估,江苏省民政厅社区公益创投服务项目评审专家、共青团江苏省委志愿服务项目评审专家、江苏省妇联公益服务项目评审专家,南京市民政局公益创投服务项目督导专家等工作。


拜争刚,男,博士,教授,南京理工大学循证社会科学与健康研究中心主任。2011年获得兰州大学与美国南加利福尼亚大学联合培养医学博士学位。主要从事循证医学教学,老年健康促进研究,熟练掌握系统评价及Meta-Analysis 研究方法。以第一作者发表老年心理健康、环境健康等主题研究的SCI论文10余篇,合作发表论文50余篇。2014年获得国家教学成果二等奖。担任国家自然基金生物医学三处评审专家,第二/三届世界卫生系统研究大会科学委员会成员, International Journal of STD&AIDSJournal of Systematic Review、中国循证医学杂志、循证护理等杂志编委。国际Cochrane Consumer Group Member、国际CERQual Group Member,中国儿童与老年健康证据转化平台创建者之一。



刘米娜副教授,博士,硕士生导师。20117月毕业于中山大学,同年进入南京理工大学社会学系任教。曾主持中央高校基本科研业务项目4项、国家体育总局重点项目1项、教育部人文社会科学项目2项、 国家体育总局重点项目一项以及其他诸多项目。



,现任四川外国语大学社会学系副教授, 系国际合作办主任,循证实践研究中心主任,国家社会工作师,中国社会工作学会会员,重庆市人口学会常务理事,循证实践方法高级研究方法培训班培训师,重庆市社会工作师培训师。西南财经大学--美国南加州大学联合培养博士。主要从事循证社会工作,健康老龄化研究,在《中国循证医学》,《中国心理卫生杂志》和《医学与哲学》等核心期刊,以及《Frontiers in Psychology SSCI一区外文杂志发表相关论文20 余篇。承担和参与国家社科基金项目,重庆市社科规划和各级社科项目等30 余项。


  坤,男,浙江大学运动医学专业博士在读,主要从事循证医学和生物信息学方法学研究,熟练掌握系统评价/Meta分析方法学、网状Meta分析方法学、定性系统评价方法学、转录组分析,目前已发表论文15篇,其中第一作者发表SCI论文1篇,CSCD论文3篇,参编《循证社会科学研究方法:系统评价与Meta分析》。创建医科堂微信公众号(关注人数8000余人)、千聊直播间与网易云课堂,旨在宣传推广循证医学方法学、生物信息学等专业知识。








附件3

参会回执表

姓    名


性    别


手    机


职务/职称


工作单位


E-mail


发票抬头及信息


备注


1.请于1071600之前将回执电子版发送至hyq919124453@163.com或纸质版传真至。